Цейлонские чаи

Цейлонские чаи

Чай - тонизирующий напиток, обладающий приятным вкусом и непревзойдённым ароматом. Трудно представить себе наш рацион без этого напитка. Каждое утро обычно начинается с чашечки, а на протяжении дня мы употребляем его вместо воды. Полезные свойства просто поражают. Кроме того, что он содержит массу полезных витаминов, он ещё и способен замедлять процесс старения организма. Но только качественному чаю присущи все вышеперечисленные достоинства. Качественным и достойным внимания является цейлонские сорта.

В горах Шри-Ланки находятся многочисленные чайные плантации. Чем выше гора находится над уровнем моря, тем больше на её плантациях. В Шри-Ланке он производится в больших количествах.

Основные регионы Шри-Ланки по выращиванию:

  • низкогорный;
  • среднегорный;
  • высокогорный.

Аромат и вкус в каждом регионе формируется в зависимости от погодных условий. Высокогорный сорт имеет мягкий приятный вкус. Этот чай является самым дорогим среди других сортов цейлонского.

Первые плантации растений на острове Шри-Ланка основали из-за того, что на острове погибли кофейные деревья. Вместо деревьев кофе начали сажать чай. Так были основаны самые первые плантации. Может быть, если бы не случилось несчастье с кофейными деревьями, в Цейлоне так бы и не начали выращивать чай.

Как получают?

Процесс производства включает в себя много этапов. Во-первых, собирают зелёные чайные листья и доставляют их на фабрику. Потом производится процесс завяливания. Далее вяленые листья растения отправляют на скручивание в машины. Скрученные листья отправляют на ферментацию. Следующим этапом является сушка листьев. Ну и на заключительном этапе чайные листья сортируют по сортам. Согласитесь, процесс сложный, но результат того стоит.

Шри-Ланка импортирует чаи больше чем в 145 стран всего мира. В основном на острове выращивают чёрный, но производство зелёного растения тоже присутствует.

Цейлонский имеет логотип “Лев с мечом”, который свидетельствует о его качестве. Чайный совет строго контролирует процесс изготовления. Можно смело покупать цейлонский, не переживая, что его качество плохое.

Кстати, появился новый сайт tea-world.net, где вы можете почерпнуть массу полезной инфы про цейлонский чай и чаи многих других стран. Описаны сорта и отличия.