Как выбрать рыболовную катушку

Рыбалка - любимое занятие миллионов людей по всем миру. Для достижения эффективного результата одним из важных моментов является качественный подбор используемой оснастки. Многие рыбаки задаются вопросом, как выбрать рыболовную катушку правильно? Профессионалы рекомендуют обратить внимание на некоторые основополагающие факторы.

Видовое разнообразие

Наиболее популярная рыболовная катушка - спиннинговая. По принципу действия их условно классифицируют на три группы:

  • инерционные;
  • безынерционные;
  • мультипликаторные.

Первый вид отличается тем, что при забросе вращение механизма не прекращается даже в случае достижения наживки указанной точки. В отличие от указанных изделий, безынерционные модели останавливаются сразу после заброса. Новичкам рекомендуется начинать постигать азы рыболовства с помощью именно такого типа оборудования. Последний тип необходим для охоты на особо крупную рыбу, а также для заброса на большие расстояния.

Безынерционные катушки - правила выбора

Для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант указанного типа продукции следует обратить внимание на ряд параметров:

1. Класс - данный показатель характеризует габариты устройства, допустимое количество загружаемой лески и возможную нагрузку. На данный момент особой востребованностью пользуются японские бренды Daiwa и Shimano классов от 1000 до 4500. При чем последний относится к категории самых тяжелых и применим для мощных удилищ. Передаточный показатель, указываемый в виде соотношения, определяет, какое количество оборотов выполнит ротор вокруг шпульки при полном обороте рукояти.

Например, при значении 5:1 катушка называется силовой либо тяговой. Более высокое значение указывает на то, что модель относится к классу скоростных. Такие продукты применяются для добычи подвижной рыбы, тяговые - для охоты на крупных представителей подводного мира.

2. Основные конструктивные элементы (корпус, ротор, ручка, шпуля, ножка, ролик и пр.). Здесь особое внимание уделяется подшипникам. Мнение, что чем их больше, тем лучше - обманчиво. На самом деле, даже для самой большой по мощности модели вполне бывает достаточно 5-ти подшипников. Основной показатель эффективности - высокое качество.

Подшипники расположены в роликах, ручках и шпуле. Ход данного компонента должен отличаться плавностью, в обратном случае наматывание лески будет неровным. Возможно запутывание. Оптимальным считается, когда в указанных элементах катушки имеются одинаковые подшипники закрытого типа.

3. Механизм укладывания лески. Некоторые рыболовы с большим стажем ошибочно считают, что катушки для спиннинга должны быть оборудованы механизмом бесконечного винта. Данный подход опровергнут уже опоминавшимися производителями Daiwa и Shimano, в продукции которых установлены кривошипно-шатунный механизмы.

4. К примеру, применим или S-образный паз, или шестеренки квадратного и эллиптического типа, с помощью которых шпуля осуществляет движение с переменной скоростью. Предпочтение следует отдать изделиям из желтого металла. В отличие от белого, они более прочные.

5. Условия рыбалки. В данном случае выбор напрямую зависит от типа водоема (река, стоячая вода и пр.), вида используемых снастей, предполагаемый вид рыб.

Практические советы

При выборе катушки для рыбалки нужно проверить следующие моменты:

  • Плавность хода.
  • Крепление ручки.
  • Попадание лески точно на ролик при откидывании и возвращении на место дужки.
  • Наличие достаточного количества подшипниках в основных элементах конструкции.
  • Возможность изменения положения рукояти (под левую или правую руку).
  • Возможность регулировки фрикционного тормоза.