Сербия продолжает привлекать туристов

Немного о Сербии.

Расположенная в самом центре Балкан страна за свою историю много раз завоевывалась. С этим связана многонациональность населения, разнообразие обычаев и традиций. Современная Сербия - это горнолыжные и оздоровительные курорты, красивые национальные парки, охотничьи угодья, самобытная кухня. Горы, чистый воздух, минеральные источники сполна компенсируют отсутствие моря. Мягкий климат с короткой, теплой и снежной зимой, жарким летом, обилием рек и озер привлекает туристов. В оздоровительных центрах страны проводится лечение органов пищеварения, дыхания, кардиологических и ревматических заболеваний, щитовидной железы, анемии, депрессии.

Столица страны - Белград - обладает особым колоритом. Этот город за свою историю почти 40 раз подвергался разрушениям и был восстановлен. Здесь соседствуют Восток и Запад. На территории старейшей крепости Калемегдан расположены православные церкви и мусульманские захоронения, парк, военный музей и зоопарк. Гостям Белграда будет так же интересно посмотреть мночисленные площади, бульвары и музеи столицы. Очень познавательны экскурсии в города Ниш, Субботица, Нови-Сад. Например, в Нише есть башня, сложенная из человеческих черепов. Сохранилось множество древних монастырей, крепостей, соборов. Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о визе в Сербию и порядке регистрации гостей страны в этой статье.

В Сербии очень много термальных источников. В центре небольшого города Аранджеловац находится знаменитый курорт Буковичка Баня. Здесь есть бассейны с лечебной водой, в Центральном парке бьют целебные источники. Заслуживает внимания пещера Рисовача - жилище неандертальцев. В ней воссозданы фигуры древних людей и животных. Отдельного упоминания заслуживает один из самых популярных горнолыжных курортов Копаоник. Большую часть этого национального парка занимают горнолыжные склоны, которые, в большинстве своем, оборудованы подъемниками. Кроме активного отдыха на лыжах и сноубордах вы сможете насладиться чистешим горным воздухом и замечательной местной кухней.

Другой курорт, заслуживающий не меньшего внимания, туристическая горная область на юго-западе Сербии - Златибор. Там вас будут в избытке ожидать природные красоты, оздоровительные и спа-центры. Кроме того, чистый воздух и свойственное горным регионам пониженное атмосферное давление благоприятно влияют на здоровье человека.

В окрестностях Златибора сербский режиссер Кустурица снимал фильм «Жизнь как чудо». В 30 км от города в окружении гор располагается его резиденция. Это деревянный этногородок с улицами и площадями, названными в честь знаменитостей. Здесь есть дома, церкви, кафе-библиотека, отель, сауны, кинотеатр.

Сербия удивит необычными вкусами знакомых блюд. Можно отведать сарму. Это голубцы, в мясной фарш которых добавляют копчености, их же выкладывают на дно кастрюли, заворачивают начинку только в листы квашеной капусты. Стоит попробовать айвар. Это своеобразная паста из красного перца. Можно заказать плескавицу - большую котлету, качамак - кашу из кукурузной муки, чевапчичи - колбаски из рубленого мяса. Очень любят в Сербии салаты из крупно порезанных овощей. Но даже овощные блюда всегда содержат мясо. Из алкогольных напитков самыми известными являются ракия и сливовица.

В качестве сувениров можно приобрести изделия ручной работы: статуэтки, посуду, украшения, национальную одежду, вышивки, кружева. Цены не очень большие на все: экскурсии, проживание, развлечения и т. д. Поэтому Сербия очень привлекательна для людей с различным достатком.

Подробнее о Сербии и Балканах читайте в туристическом путеводителе https://jugoslovo.com/