Ветеринар должен знать. Пятна

Ветеринар должен знать. Пятна

Под пятном понимают ограниченное изменение цвета кожи у домашних животных. Различают следующие формы пятен:

1. Сосудистые пятна. Элемент сыпи этого рода, зависящий от гиперемии, не сопровождаемой инфильтрацией, и характеризующийся тем, что он при надавливании пальцем совершенно исчезает и появляется вновь после прекращения давления, получил название Erythema, если же пятно занимает достаточно большое пространство у животного на коже (например,с ладонь и более); и Roseola, если размер пятен невелик (от размера чечевицы до десятикопеечной монеты).

2. Сосудистые пятна, которые зависят от разрыва сосудов, получили общее название Purpura (кровоизлияние, кровоподтеки). Кровоизлияния, имеющие точечную форму обозначаются названием Petechiae, а имеющие форму полосок — Vibices. Кровоизлияния, занимающие значительное пространство, имеющие неравномерное очертание, называются экхимозами (Ecchymoses), а большие кровоподтеки — Sugilationes. Purpura при надавливании пальцем не исчезают.

3. Красные пятна, в которых уже невооруженным глазом обнаруживаются расширенные сосуды, известны под названием телеангиэктазий, если они бывают приобретенными, и родинок в случае их врожденного характера.

4. Помимо красных пятен у домашних животных встречаются также пигментные пятна, зависящие или от избыточного, или, наоборот, от недостаточного отложения пигмента. Чрезмерное отложение пигмента в коже известно под именем гиперхромии, а уменьшение или полное исчезновение кожного пигмента — альбинизма или лейкопатии.

Пигментные пятна бывают врожденные или приобретенные. Чрезмерное накопление пигмента может быть как ограниченным, так и распространённым по всему телу. Пигментные пятна различного цвета (желтый, коричневый и черный), величиною от просяного зерна обозначаются термином Lentigines s. Ephelides, а значительные пятна, достигающие ладони и более, — Chloasmata.

Чрезмерно обширное, а порой и сплошное окрашивание кожи в желтый цвет встречается при желтухе, а в синий — при цианозе. Пятна от укуса насекомых (вши, блохи и прочие) зависят не от изменения состояния кожного пигмента, а обязаны своим происхождением химической реакции кожи вследствие соединения секрета, выделяемого при укусе слюнными железами насекомых, с гемоглобином крови. Пятна эти не исчезают при давлении.

Мы уверены, что на сайте выездная ветеринарной службы "Vetambulance.pro" о пятнах и не только знают все и обязательно момогут вашему питомцу в любой ситуации.