Правильный рацион питания

Правильный рацион питания

Рацион питания помимо здоровых продуктов включает в себя ещё и их сочетаемость. Каждый продукт отличается своим составом, количеством витаминов, минеральных и органических веществ, поэтому очень важно следить, чтобы полезная пища из-за её неправильного употребления не дала отрицательный эффект.

На завтрак всегда выпивайте чашку свежего крепкого чая, потом перекусите чем-нибудь существенным. К примеру, утром можно сделать лёгкий салат с сырыми овощами, приправленными зеленью. Во время первой половины дня хорошо будет употреблять в пищу блюда из рыбы и мяса. На гарнир обычно подаются овощи. Если в качестве основного блюда у вас овощи, то в дополнение к ним приготовьте еду из макарон или крупы.

Обед обязательно должен состоять из небольшой тарелочки супа, даже если вы мало двигаетесь и имеете избыточный вес. Горячие супы способствуют активному пищеварению, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Исключение первого блюда из рациона тяжело воспринимается организмом. Это может привести даже к гастриту и впоследствии к язве желудка. Хорошим выбором может стать суп-пюре, рецепт готорого можно подсмотреть на странице https://1000sovetov.ru/article_sup-pyure-iz-shampinonov-i-drugikh-ingredientov.

После супа на обед подают второе блюдо. Это может быть любая закуска: рыба с овощами, баклажанная икра, салат из овощей, винегрет, перец фаршированный и т. д. Чередуйте виды супов. Не менее четырёх раз в неделю нужно есть овощные супы: окрошку, щи, борщ, свекольник. Дважды делайте первое блюдо из разных круп или грибов. Один раз в неделю позволяется кушать суп на мясном бульоне. В качестве десерта лучше всего готовить кисель, компот, желе, натуральные соки. Или спустя 1-2 часа съешьте немного любимых фруктов. Кофе или чай в это время пить не рекомендуется.

Ужин не должен включать тяжёлую и сложную для переваривания пищу (жирные блюда, жареную птицу, мясо, бобовые). Также вечером старайтесь избегать наваристых бульонов, солений, копчёностей, маринадов, грибов, так как эти продукты обладают мочегонным действием. Вместо чая, какао или кофе пейте нежирный кефир.

В целом ужин следует готовить из таких продуктов, которые успокаивают нервную систему и легко усваиваются организмом без дополнительной энергии. Это, конечно же, кисломолочная продукция. Вместе с ней можно съедать разные крупяные каши, не сладкие мучные изделия, картофель, овощи.

Если вы хотите питаться рационально, съедайте ежедневно килограмм фруктов, ягод, овощей. Кушайте больше зелени, сочетайте её с основными блюдами. В зимнее холодное время старайтесь тоже употреблять хотя бы по 300 г картофеля, 200 г других овощей, 150 г фруктов. Всегда учитывайте химический состав каждого продукта, его полезные свойства. Учитесь распределять свой рацион питания с максимальной выгодой для себя.

Не хватило вдохновения? Тогда по ссылке можно выбрать для себя другие здоровые рецепты.