Гастрономический тур в Батуми: где поесть

Грузия — настоящий рай для гастрономического туризма. Горячие хинкали, ароматные хачапури, много мяса и свежих овощей, специй и, конечно же, пьянящего вина. Будьте уверенны — вас вкусно накормят в каждом кафе, каждом доме. Но мы собрали лучшие заведения в городе, которые просто невозможно не посетить.

Лучшие аджарские хачапури

Батуми расположен в Аджарском регионе, который считают настоящей родиной самого вкусного и красивого хачапури. Лодочка из пышного теста с начинкой из разных сортов сыра, масла и яйца — это безумно вкусно.

Побывать в Аджарии и не отведать фирменного хачапури — непростительное оскорбление!

Будьте готовы, что в каждом заведении порции будут огромные. В одиночку вы вряд ли справитесь с хачапури. Многие заведения также предлагают это блюдо в различных вариациях — маленькое, среднее, большое и предложение для компании.

«Лагуна» — неприметный подвальчик недалеко от центра. Найти его будет трудно, потому лучше сразу уточнить дорогу у местных жителей. Но поиски точно того стоят! Здесь вам предложат вкуснейшие хачапури и громадные порции салатов. Спиртного в меню нет, но фирменный лимонад легко исправит ситуацию.

«Retro» — популярное среди туристов заведение с ароматными хачапури. Не отличается изысканным дизайном, зато кухня — превосходная!

Porto Franko — это громадные порции вкуснейшей рыбы, потрясающее мясо и только-что испеченные хачапури. Размер аджарского «Титаника» — только для очень большой компании.

Идеальные места для застолья

Tavaduri — единственный минус этого заведения - не самое удобное месторасположение. Дополнить одно их самых вкусных мест в городе панорамой на морское побережье — и все было бы идеально. Здесь вы найдете лучшие хинкали в городе, размером с кулак. Потрясающие салаты, мясо и рыбу, домашнее вино.

Доступные цены и отменные сервис, а главное — живая музыка каждый вечер. Для ужина в веселой компании — лучшее место в городе.

Европейские кафе с грузинским колоритом

В городе есть также множество интересных заведений с крутым интерьером и европейской кухней.

Сердце Батуми — предлагает гостям блюда украинской и грузинской кухни. Позиций в меню немного, как и посадочных мест, но зал всегда заполнен до отказа. Очень вкусно и по-домашнему уютно.

Fan Fan — по интерьеру очень похож на известный столичный Pur Pur. Выполнен в том же стиле — зеркала с позолоченными рамами, бархатные скатерти на столах, резные стулья. За морепродуктами — только сюда!

Chacha bar — отличное питейное заведение в центре Старого города. Здесь стоит попробовать дегустационный сет из чачи, ну а дальше — коктейли на основе 43-х видов чачи. Если хватит сил, конечно. Из закуски стоит попробовать разве что бургеры. Зато в дополнение к заказу вы получите увлекательные истории о процессе приготовления благородного напитка.

Советы для путешественников

Во многих заведениях, даже очень популярных с отменными отзывами и высокими рейтингами, вы можете столкнуться с проблемой сервиса. Официантов придется в буквальном смысле слова ловить за руки, блюда ждать дольше заявленного времени.

Это беда не сколько заведений, сколько особенность менталитета. В Грузии никто никуда не спешит, потому долгое ожидание — норма. Путешественники должны принять это как данность и с понимаем относиться к национальным особенностям. За потрясающую вкусную кухню можно простить все.

Также стоит учесть, что в чек уже будет включен 10% вознаграждение для официанта.

Как добраться и где остановиться?

В горячий сезон перелет в Батуми совершить гораздо проще. С мая по октябрь компания Yanaair выполняет регулярные рейсы до черноморского побережья. В зависимости от даты поездки стоимость будет стартовать от 110 USD на человека в одну сторону.

Если на нужное время билетов нет, тогда лучше лететь до Тбилиси и оттуда с помощью рейсовых автобусов или скоростных поездов добираться до курорта. С помощью МАУ добраться до столицы Грузии можно всего за 85 USD.