Цветы, которые опасно дарить в букете

Тёплое время года - время цветов. Многие из них являются очень красивыми и в то же время крайне опасными. Но знаете ли вы, что существуют цветы, которые дарить просто опасно? Если вы не можете обратиться в магазин букетов, где композиции составляют профессиональные флористы, то прочтите статью, что бы знать какие именно считаются ядовитыми. Мы рассмотрим наиболее популярные смертоносные цветы, которые не следует преподносить родным и возлюбленным.


Майские ландыши

Как часто приходится видеть старушек в мае, торгующих ландышами у входа в метро, невзирая на тот факт, что эти цветы занесены в красную книгу. С виду это растение очень милое, напоминающее белоснежные колокольчики. Но на самом деле ландыш ядовит. В его соке содержится конваллятоксин. Даже вода, в которую вы поставите дома эти растения, станет ядовитой. Малые дозы вещества, содержащиеся в ландышах, могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Но даже незначительная передозировка может вызвать противоположный эффект - аритмию и нарушение проводимости электрического импульса, которые сопровождаются одышкой. Нередко наблюдаются сбои в нервной системе.


Едкий лютик

В простонародье едкие лютики называют куриной слепотой. Каждый из нас натыкался в полях на небольшие, гладкие ярко-желтые цветочки. При прикасании к этому милому растению выделяются летучие вещества с едким, резким запахом. Они раздражают глаза, вызывая резь и слезы, а иногда и временную слепоту. Употребление в пищу стебля едкого лютика чревато для человека желудочными коликами, тошнотой, рвотой и сильнейшими спазмами. Кожа может опухнуть и покрыться гнойничками. Куриная слепота особенно опасна для матерей, кормящих грудью. Ядовитое вещество, после попадания в организм, выделяется с молоком матери и может нанести вред малышу.


Гортензия

Гортензия - любимец каждого садовода. Цветение этого прекрасного, неприхотливого цветка начинается весной и заканчивается осенью. Растение любит влагу. Соцветия гортензии состоят из крошечных цветочков, напоминающих форму кувшина. В стране восходящего солнца ее называют «адзисай». В переводе это значит «фиолетовый солнечный цветок». Горько осознавать, но это чудесное растение ядовито из-за содержания в нем синильной кислоты. Употребление его в пищу вызывает тошноту, слабость и сильное потоотделение. Также отмечают появление нервозности, угнетенного дыхания и одышки. В некоторых случаях отравление гортензией чревато летальным исходом. При отравлении нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься опасно.

Собирая полевые цветы или выбирая состав букета для своих близких и любимых людей, самостоятельно, помните об этих особенностях некоторых цветов. Это поможет избежать возможных неприятностей.