Полезные ископаемые Карелии

Какими полезными ископаемыми богата Карелия

В настоящее время на территории Карелии геологи разведали более 40 видов полезных ископаемых. Около 15 из них сегодня активно добываются в регионе. В Карелии найдено более двух тысяч месторождений, включая объекты с питьевой водой и торфяные залежи.

Рудные ископаемые

С точки зрения объемов залежи наиболее перспективными считаются карельские месторождения:

  • железа;
  • титана.

В регионе железные месторождения поделены на три крупные группы:

  1. Болотные и озерные. Объем залежей составляет несколько десятков тысяч тонн железа.
  2. Гематитовые руды. Объемы запасов железа в них относительно низкие для промышленной добычи. Гематитовые руды распределены на территории региона неравномерно. В общей сложности в Карелии выявлено порядка 40 подобных месторождений.
  3. Железистые кварциты. Крупнейшим месторождением таких руд является Костомукшское. По предварительным подсчетам, на этом участке залегает более миллиарда тонн железа. Особенность Костомукшского месторождения заключается в том, что руда лежит близко от поверхности.

В Карелии также найдено несколько участков, скрывающих под собой титано-магнетитовые руды. Сегодня в Карелии разведаны три месторождения, содержащие это ископаемое. Они располагаются в Лоухском, Пудожском и Кондопожском районах.

Нерудные ископаемые

Территория Карелии, в том числе и Кольского полуострова, богата нерудными ископаемыми. С точки зрения объемов залежей наиболее перспективными считаются месторождения:

  1. Слюды-мусковита. Материал применяется в электронике и радиотехнических изделиях. Он отличается электроизоляционными свойствами. Разведанные залежи слюды-мусковита располагаются на Кольском полуострове. Предполагается, что ископаемое также можно найти и в других районах Карелии.
  2. Шунгит. Материал представляет собой углеродсодержащее вещество. Шунгит применяется в качестве топлива, для определения пробы драгоценных металлов. Добавляя его в строительные конструкции, удается повысить их звуко- и теплоизоляционные свойства. Существует множество разновидностей шунгита, каждая из которых нашла свое применение в различных сферах хозяйствования.

  3. Кварц. В Карелии найдены большие залежи этого полезного ископаемого. Месторождения расположены на всей территории региона. Крупнейшие из них находятся в северной части республики.
  4. Каменно-строительные материалы. В Карельской республике найдены запасы мрамора, гранита, диабаза и другого камня.
    Справка: диабаз является облицовочным камнем, который используется для сооружения задний и памятников.
  5. Пирит (серый колчедан). Материал применяется для изготовления серной кислоты. В республике найдено несколько сравнительно крупных месторождения пирита.

В Карелии находятся также залежи вулканических пород, которые применяются в сталелитейной промышленности. Из них изготавливают трубы и другие предметы.

Другие ископаемые

Формирование земной коры в Карелии происходило под влиянием вулканической деятельности и движения ледников. Последний фактор привел к тому, что в регионе располагается множество залежей песка и глины различных фракций.

Геологоразведочные работы показали перспективность разработки полезных ископаемых, таких как:

  • медно-никелевые руды;
  • уран-ванадиевые руды;
  • молибденовые руды;
  • золото;
  • платина;
  • редкоземельные металлы;
  • полиметаллы;
  • апатит.

На территории республики выявлено около 90 относительно крупных залежей золота. Они располагаются в центральной части региона. К числу наиболее перспективных с точки зрения объема золота относятся Эльмусское рудное поле и Лоухский район.

В регионе геологоразведка показала присутствие хромовых и уран-ванадиевых руд. По предварительным расчетам, объем первых составляет около 150 миллионов тонн, вторых — 40 тысяч тонн.

Согласно прогнозам геологов, в Карельской республике можно найти примерно 200 тонн алмазов. К потенциально важным с точки зрения добычи относятся месторождения торфа и диатомита. Последний материал активно используется при производстве силикатного кирпича, жидкого стекла и других изделий. Точные объемы диатомита, которые могут содержать в себе карельские недра, пока неизвестны.

В относительно небольшом количестве карельские недра содержат олово, цинк и никель. На территории республики также встречаются запасы драгоценных камней:

  • аметиста;
  • беломорита (лунного камня);
  • гранат-альмандина;
  • агата;
  • розового кварца.

Справка: розовый кварц встречается в России только в карельских недрах.

Республика Карелия считается регионом, богатым полезными ископаемыми. Здесь добывают в больших масштабах железную руду, золото и другие важные для российской промышленности материалы.

Материал подготовлен сотрудниками базы отдыха «Лумиваара» в Карелии.

Официальный сайт турбазы - otdyhvkarelii.ru