Замок в облаках: реальность или мечта?

Замок в облаках: реальность или мечта?

Этот участок принадлежал местному магнату Томасу Планту. Его жизнь можно приравнять к известной Американской мечте. Не родившись с золотой ложкой во рту, он всего добился самостоятельно.

Из сына бедных эмигрантов из Квебека, получившего только среднее образование, Томас Плант превратился в преуспевающего миллионера.

Мальчишкой, чтобы поддержать семью, ему пришлось трудиться на обувной фабрике. А уже через 11 лет он хозяин предприятия.

В 1910 году завод Tomas G. Plant Shoe Company признан крупнейшим в США и самым большим производителем обуви в мире.

Личная жизнь Планта тоже не была простой. Женившись на дочери состоятельного издателя из Чикаго, он не обрел счастья. И прожив в браке несколько лет, заплатив за развод 6 миллионов, вновь стал свободным. Вскоре, путешествуя по Европе, Плант встретил юную образованную девушку Оливию Дьюи. Огромная разница в возрасте не помешала им соединиться семейными узами.

Благоговея перед прекрасной Оливией и желая обладать ее полностью, Плант затевает строительство дома вдали от людской суеты.

Таким образом, на вершине горы, у подножия которой блестит красивейшее озеро Виниписаки, вырос замок, ставший любовным гнездышком. За стенами дома первозданная природа, а внутри суперсовременное по тем временам оборудование. Например, телефонная связь между всеми помещениями, душевые кабины джакузи.

Томас Плант, будучи человеком из народа, всегда помнил это, стремясь помочь другим. Щедро финансируя проекты по всему миру, а зачастую убыточные, сам оказался в огромных долгах. В качестве выплаты по кредитам Планту предложили продать Замок в Облаках. Но, даже находясь в сложном положении, он не решился на такой шаг.

Тем не менее, через некоторое время все имущество Планта было заложено. Несмотря на финансовые неприятности пара жила в любви и согласии.

А после смерти Томаса Оливия Дьюи вернулась в родительский дом в Тулоне, захватив лишь свои вещи и деньги на проезд. Печальный финал мог навсегда погубить волшебную сказку.

Но поражающее фантазию строение своего рода памятник неограниченным человеческим возможностям и сильным чувствам. Оно будет жить и вызывать интерес, пока существует непреодолимое стремление людей к лучшему будущему.

А если вы любите горы так же как Томас Плант, то восхождение на Эльбрус с севера вас точно заинтересует. Разумеется, замка та нет, зато есть хижина на седловине; а кроме того это намного ближе.