Основные виды морепродуктов и их пищевая ценность

Основные виды морепродуктов и их пищевая ценность


Креветки, мидии, омары, осьминоги и кальмары - самые популярные морепродукты. Сегодня никого не удивишь разнообразием этих продуктов в торговой сети. Многие любят блюда из морепродуктов, а некоторые еще опасаются их даже попробовать. Включить в рацион питания морепродукты стоит, так как они имеют уникальный вкус и очень полезны.

Также как и рыба, особенно морская и океаническая, морепродукты имеют высокую питательную ценность, при условии вылова их из чистых вод. Сегодня все чаще на прилавки магазинов поступают морепродукты из рыбных ферм, где их разводят в экологически безопасных условиях. Морепродукты не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данных продуктов.


Морепродукты - это ценный источник легкоусвояемого белка. Многие из них содержат столько белка, сколько мясо животных, но в них значительное меньше жира и вредного холестерина. Креветки, мидии, омары, осьминоги, кальмары, морские гребешки включают в низкокалорийные диеты, так что их можно употреблять людям с избыточным весом и проблемами сердечно-сосудистой системы. Морепродукты содержат ценную омегу-3, которая очень полезна в профилактике и лечении многих болезней цивилизации. Витамины группы В, особенно полипропилен и B12 играют важную роль в формировании красных кровяных клеток, положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Все морепродукты являются отличным источником йода, который необходим для производства гормонов щитовидной железы и играет важную роль в обменных процессах организма. Содержание селена обеспечивает надлежащее функционирование всех клеток, обладает противоопухолевой активностью, фтор, железо, магний, кальций и цинк положительно влияют на костную систему, усиливают иммунитет. Самый богатый источник цинка - устрица, она также зарекомендовала себя как сильный афродизиак.

Морепродукты можно разделить на три основные группы:


• ракообразные, которые берут свое название от наличия хитиновой оболочки, покрывающей тело (например, омары, крабы, креветки);

• моллюски, у которых мускул (мясо) находится в раковине (например, устрицы, мидии);

• головоногие, которые не имеют оболочки и раковины (например, кальмар и осьминог).


Морепродукты доступны в свежем виде (охлажденные или замороженные), приготовленные и замороженные, консервированные в натуральном рассоле или различных соусах. Существуют специализированные магазины, которые продают под индивидуальные заказы живые устрицы, мидии, омаров. И сеть таких магазинов расширяется, так как продолжает расти спрос.

Купить морепродукты в Казахстане сегодня возможно благодаря широкой торговой сети. Наш Интернет-магазин также предоставляет богатый ассортимент морских продуктов от известных производителей. Мы обеспечиваем быструю доставку товара по всей территории Казахстана, вы всегда будете иметь к столу свежий продукт.