Воспоминания у Невского проспекта

Воспоминания у Невского проспекта

Нева мрачнеет, вбирая дождь. Седые от стареющего снега кровли домов громоздятся неровными ступенями.

Перевернутый мир, мир крыш. Что там, под ними? Исчезли привычные глазу здания, незнакомо разбегаются улицы. На берегу Охты будто гнутся под ветром четыре высоких мачтовых дерева Петр I велел посадить их на месте крепости Ниеншанц, в честь победы и в память погибших русских солдат.

Работные люди поначалу жили в шалашах, потом ехать сюда «царедворцам, палатным людям, боярам». Не хотелось им на пустынный ветреный остров, где олешник, да дикие козы, да лягушки, веером скачущие из-под ног.

Скрывались по дальним деревенькам. Тогда взамен того, кто в отлучке, насильно переселяли семью. Дело вроде бы сдвинулось. За женой да детьми как не поехать.

Проживи Петр I дольше, он понял бы, что идея эта провалилась. Огромный остров жил изгоем из-за отсутствия постоянных мостов. Энергичное строительство шло от двух логических центров — Адмиралтейского и Городского островов. Парадный вид приобретала въездная дорога в город.

На камер-юнкера Ф. В. Берхгольца, бывшего в свите герцога Голштинского, Невский проспект произвел сильное впечатление. Он писал о «длинной широкой аллее, вымощенной камнем», «необыкновенно красивой по своему протяжению и чистоте, в которой ее содержат». Каждую субботу пленные шведы в аккуратных вязаных шапочках подметали проспект, смахивали пыль.

У Адмиралтейства стоял первый в Петербурге кабачок «Петровское кружало», как бы «филиал» от «Кружечного двора» на Васильевском острове.

По берегам Невы ютились баньки. Масса бань. Иностранцы удивлялись: русские мылись два раза в неделю! Для Европы, вполне удовлетворявшейся душистым спиртом, это было необычно. Правда, бани в Петербурге не имели предбанников: желающие мыться платили по копейке и раздевались прямо на улице!

На Троицкой площади Городского острова выстроили первый Сенат, первый Гостиный двор, аптеку, аустерию (трактир). Что только не случалось на этой площади у первого порта. И «великие драки», и праздничные карнавалы, и заморские сюрпризы.

А нанче аренда катера в СПб - дело совершенно обычное и доступное любому желающему. Цены вполне демократичные, а удовольствие гарантировано!