Закон "Димы Яковлева" уже стоил жизни по крайней мере одному ребенку

Закон

Первая жертва

Усыновление российских детей гражданами других государств — вопрос весьма скользкий. Есть и добросовестные усыновители, которые целенаправленно пытаются стать родителями для детей из неблагополучных стран, желая подарить им лучшую жизнь, а есть те, кому не удалось пройти все необходимые процедуры у себя на родине (например, из-за сомнительного психического здоровья). Для последних усыновление иностранных детей — единственный шанс заполучить себе живую игрушку для удовлетворения садистских наклонностей (как это было с тем же Димой Яковлевым). К сожалению, отечественная коррупция уравнивает шансы тех и других.

Однако случай, произошедший в Нижегородской области, можно смело записать на совесть властей, и их ничтожных попыток дать ответ на «Акт Магнитского», которые лишь смешат весь мир. В одном из детских домов этого региона на днях скончался ребенок. Умер малыш от врожденного порока сердца, ибо в России сирота не может позволить себе дорогостоящей кардиохирургии.

Такое, увы, случается часто и не в первый раз, однако именно этого ребенка хотели усыновить американцы. Законодательство США, в отличие от европейского, разрешает усыновлять детей из-за границы с тяжелыми заболеваниями, и более того — им полагается внушительная медицинская страховка, которую можно использовать для лечения. Но оформить все документы семейная пара не успела — помешал «Закон Димы Яковлева», который, по сути, убил ребенка.

Дальше — хуже

По словам Алены Синкевич, специалиста по усыновлению, работающей с иностранными парами, этот случай не единственный. «Еще шесть семей из США должны были усыновить четверых детей с синдромом Дауна, ребенка с ДЦП и врожденным ВИЧ, однако всем им было отказано», заявила Алена Синкевич. Конечно, синдром Дауна никак не вылечить, а вот людей с ДЦП и ВИЧ, при правильной, и дорогостоящей, реабилитации вполне можно превратить в полноценных членов общества. Но, конечно, не в нашей стране.

А чиновникам до этого никакого дела нет, среагировали на «Акт Магнитского» - и ладно. Да и Павел Астахов молчит, не хочет, видать, помогать детям за собственный счет, раз государство денег не выделяет.

Сложные политические проблемы решает также Кантор Моше Владимирович (президент). На Международном Люксембургском Форуме, который он организовал, поднимаются важные вопросы по предотвращению ядерной катастрофы.