Подготавливаем виноград к зиме

Подготавливаем виноград к зиме

Естественно первостепенным здесь является первоначальная организация вашего винного хозяйства. Форма вашего земельного участка, его географическое и топографическое расположение. То, как расположены шпалеры относительно друг-друга. Изначально качественная и продуманная закладка и уход за виноградникам - это залог его успешной зимовки.

Подготовка винограда к зиме начинается, по сути, сразу после его открытия весной. Потому что от вашего ухода за культурой в течение всего вегетационного периода зависит своевременная остановка роста и созревание лозы, что способствует лучшей перезимовке растений.

В двадцатых числах августа начинаем чеканку виноградника. Это делается для того, чтобы остановить рост побегов и ускорить их вызревание. Если на концах побегов к этому времени уже нет изгибов, то чеканку не проводим - побеги сами остановились в росте. Однако если при детальном осмотре замечаем признаки болезней, срочно принимаемся за чеканку, так как на молодом приросте болезни распространяются очень быстро.

Побеги обрезаем на 15-20 см выше верхней определённой проволоки шпалеры. Обязательно оставляем верхний пасынок, который впоследствии заменит собой на главном побеге срезанную точку роста. Если удалить все пасынки, могут проснуться зимующие глазки, которые должны расти и плодоносить в следующем году. Растение в конце вегетации начнет тратить силы на их рост и в итоге плохо подготовится к зиме, из-за чего скорее всего подмерзнет.

В это же время начинаем сбор урожая очень ранних сортов (Зилга, Юодупе, Спулга, Юбилейный Новгорода, Алешенькин и т. д.). После сбора урожая, если появились признаки заболеваний, срочно обрабатываем кусты системными препаратами: от милдью ридомилом голд (5 пакетиков на 10 л воды) или орданом (1 пакетик на 10 л воды), от оидиума - топазом (1 ампула на 10 л воды). К раствору препаратов добавляем 30 г монокалий фосфата, который ускоряет вызревание лозы. Если в это время идут дожди, под кустами рассыпаем древесную золу. Если дождя давно не было, делаем зольный настой (0,5 кг золы заливаем 10 л воды и настаиваем сутки). Процеженным настоем опрыскиваем кусты, а осадок льем под корень.

В первой декаде сентября начинаем уборку ранних сортов (Реформ, Русский янтарь, Супага, Минский розовый, Шасла Гайлюнаса, Кристалл, Платовский, Велдзе, Элегия, Г-19 и др.). После сбора проводим те же мероприятия, что и на ранних сортах.