Текущие объемы добычи российского газа и перспективы развития отрасли

Добыча газа является важной составляющей российской действительности. Впервые в нашей стране к разработке месторождений приступили в начале прошлого столетия. Сегодня Россия является признанным мировым лидером по газодобыче. Большая часть разведанных месторождений располагается на территории Сибири и Дальнего Востока.

Особенности хранения и транспортировки топлива

Примерно 98% всего добываемого газа в стране приходится на метан. Помимо него в состав вещества, вырабатываемого на месторождениях, входят этан, бутан и пропан. Также природный газ включает в себя другие примеси.

Этот вид топлива является легковоспламеняемым, поэтому для его хранения разрабатывают и производят специальные емкости. Такие резервуары в обязательном порядке имеют двойную оболочку из алюминия. Металл препятствует нагреву хранящегося внутри емкости топлива, благодаря чему исключается вероятность его возгорания. Сами резервуары обычно размещаются глубокого под землей ниже линии промерзания грунта.

Для транспортировки «голубого» топлива используются системы трубопровода. Газ по ним подается под определенным давлением. Газопроводы прокладывают как над, так и под землей. Для транспортировки топлива также используются специальные машины и корабли. В России газ в основном подается конечным потребителями по трубопроводам.

Показатели газодобывающей отрасли

Согласно данным геологоразведки, в России находятся огромные запасы природного газа, точное количество которого подсчитать никто не в силах. На 2010 год они оценивались примерно в 44,8 триллиона куб.м. Следом по объему разведанных запасов расположился Иран, а чуть меньше газа содержат недра Катара.

При этом наша страна располагается на второй строчке по количеству газодобычи после США. По состоянию на 2016 год Россия извлекла около 680 миллиардов куб.м. «голубого» топлива. Однако, как предполагают эксперты, до 2018 года наша страна вновь выйдет в лидеры по объему ежегодной газодобычи.

Объемы газодобычи по регионам

До 90% всех газовых ископаемых, добываемых в России, получены из недр Западной Сибири. Наиболее крупные и разработанные месторождения располагаются в Ямало-Ненецком АО. Этот регион поставляет примерно 4/5 от общего объема добываемого в стране газа. В ЯНАО находится Уренгойское месторождение, скрывающее в своих недрах порядка 10% всех российских залежей «голубого» топлива.

При этом больше газа добывают на «Заполярном». Это месторождение ежегодно дает около 110 миллиардов куб.м. Помимо Сибири и Дальнего Востока извлечение газа ведется на территориях Краснодарского края и Астраханской области.

Развитие российской газодобычи

Несмотря на то, что Россия сегодня столкнулся с тяжелым экономическим кризисом, газодобывающая промышленность демонстрирует оптимистичные показатели. Это обусловлено тем фактом, что объемы запасов «голубого» топлива настолько велики, что в случае, если другие страны полностью прекратят его поставки, наша сможет удовлетворять запросы конечных потребителей еще 60 лет.

Еще одним важным обстоятельством является то, что российские месторождения постепенно восполняют утрату газа.

Источник - http://promdevelop.ru