Тайны и призраки Санкт-Петербурга

Статья от команды апарт-отеля «Вертикаль» — сайт отеля.

Город на Неве притягивает множество туристов, ведь это удивительное место с романтичной историей. Особенно много гостей приезжает сюда летом. Ведь в теплое время года можно часами гулять по городскому центру, где у каждого дома своя история или легенда! Некоторые из них знают только местные жители, и не каждый экскурсовод поведает вам о них.

Легенда об основании города

Все знают, что северная столица была основана императором Петром I. Исторической датой закладки города считается 16 мая 1703 года. По легенде, Петр Великий отправился обозревать земли, отвоеванные у шведов. И в одном из местечек, известном как Заячий остров, он остановился и указал на землю перед собой: «Здесь быть городу». В легенде говорится, что на этом месте была зарыта каменная плита с памятной надписью.

Важно: Миф о том, что волей императора был заложен город в нежилой болотистой местности, не подтверждается историками. На самом деле, людские поселения существовали здесь давно. А Петр Первый сначала заложил здесь оборонительную крепость, а лишь потом на этом месте начали строить город.

Легенда о Медном Всаднике

С величественным памятником Петру связано несколько поверий. Жители считают, что памятник мистически связан с судьбой города. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы загадывали: если уцелеют памятники великим полководцам и основателю города, Ленинград устоит. Памятники, надежно укрытые от бомбардировщиков, действительно не пострадали, а город перенес блокаду.

Есть поверье и о том, что в городе несколько раз видели призрак императора Петра: он появляется в виде исполинской фигуры в переломные для Питера моменты.

Роковые дома

В любом городе Европы туристам показывают «нехорошие», «проклятые» особняки. Но на карте Петербурга их особенно много. Мистическим ореолом овеян Михайловский замок на набережной Фонтанки, где был убит император Павел I. Многие посетители резиденции говорят, что видят в коридорах замка странные тени.

Здание Двенадцати Коллегий, расположенное на набережной Невы, связано не с мрачной, а с курьезной легендой. Оно стоит перпендикулярно набережной, и рассказывают, что куратор его постройки Меншиков нарочно поручил возвести его так - чтобы рядом осталось место для его собственного дворца.

Окунись в легенду

Чтобы проникнуться атмосферой города, поселитесь ближе к его центру - на тех самых улицах, по которым ходили знаменитые императоры и вельможи. К тому же, вы сэкономите немало времени, если не будете тратить его на дорогу. Вопреки стереотипам, в центре Питера можно найти недорогое жилье для туриста. Это не только хостелы, но и удобные апарт-отели со всем необходимым для комфортного отдыха.