Покупатели делают выбор в пользу сертифицированных продуктов питания

Сертификация пищевой продукции представляет собой процесс проверки качества товаров, после чего на них выдается сертификат соответствия. Если на продукт выдан такой документ, это дает возможность импортировать и реализовывать его. В Российской Федерации как члене Таможенного Союза были прописаны правила, согласно которым только сертифицированный товар может быть ввезен в страну.

Особенности проверки продуктов питания

Производство продуктов должно проходить под особым контролем, так как здесь речь идет о здоровье потребителей. Пищевая продукция подвергается различным испытаниям, которые помогают выявить состав того или иного продукта, его соответствие рецептуре.

Чтобы избежать попадания на прилавки низкокачественных продуктов, было введено сертифицирование товара. Продукты питания проверяются на наличие запрещенных добавок, на соответствие ГОСТ, а также не наличие ингредиентов, которые не указаны в составе, прописанные в технических условиях (подробнее о сертификации по ТУ можете прочитать здесь).

Где проводится сертификация соответствия?

Для проведения максимально точных анализов продукции были созданы аккредитованные лаборатории, которые имеют конкретную специализацию, то есть проверяют определенный тип продукции. Для проведения тестирования продуктов питания в лабораториях применяют химические вещества, который помогают выявить наличие вредоносных ингредиентов.

Очень важно проводить сертификацию именно в аккредитованной организации, так как только такая лаборатория имеет право выдавать официальный документ. Если лаборатория не имеет необходимой аккредитации, то она не имеет права проводить испытания продуктов питания, а также выдает недействительный сертификат соответствия.

Как проходит сертификация пищевой продукции?

Чтобы правильно пройти сертификацию продуктов питания, необходимо заранее собрать нужные документы. В лабораторию также предоставляются образцы продукции. Некоторые продукты проходят сертификацию каждой партией, а на другие разрешено получать сертификат соответствия на определенный срок, в течении которого производитель имеет право реализовывать свой товар. Если продукт содержит ингредиент, который может принести вред здоровью потребителя, то он не пройдет контроль качества успешно и будет запрещен для импорта и реализации. Ознакомиться с особенностями сертификации продукции можно на сайте certification-portal.ru