Отдыхать, чтобы есть: гастрономический туризм в Карпатах

Чем можно с удовольствием заниматься в Карпатских горах в любое время года? Разумеется, с аппетитом есть — ответят гурманы и обжоры. И будут правы. В последние годы неслыханную популярность набирает гастротуризм. Причем экскурсии, связанные с едой, не менее познавательны, чем поездки по старинным замкам или прогулки по лесу. Вот несколько вариантов вкусного досуга.

1. Грибной бум

Сбор грибов называют «тихой охотой». И это не метафора: чтобы найти в карпатских лесах крупные и чистые белые грибы, вам нужно будет проявить просто-таки охотничью смекалку. Хотите гарантированных грибочков — поинтересуйтесь в экскурсионных бюро. Там обязательно предусмотрены вылазки в лес с такой целью.

Грибной сезон в Карпатах начинается в апреле и длится до самой поздней осени. Одним из самых урожайных мест считается поселок Татаров. Если хотите больше времени посвятить сбору грибов — забронируйте в Татарове домик или номер в отеле, например, на сайте http://koruna.ua/.

2. Сырный фестиваль

Поселок Верховина в центре Закарпатья — пастуший край. Приезжать сюда на праздник живота стоит в июле. В это время проходит фестиваль «Полонинское лето»: пастухи приглашают всех желающих ознакомиться с их бытом, понаблюдать за процессом приготовления настоящих карпатских сыров. Вам предложат продегустировать такие сорта:

  • брынза (из козьего молока);
  • вурда (из овечьего молока);
  • сыр из молока буйвола.

Если же ваша поездка не припадает на лето, вы всегда можете заказать специальный тур по сырным мастерским Закарпатья — таким как Селиская сыроварня или буйволиная ферма в Стебливке.

3. Рыбка — большая и маленькая

Форелевые хозяйства в карпатских поселках — настоящий рай для любителей гриля и ухи. Нежную рыбку могут приготовить для вас шеф-повара в местных ресторанчиках — колыбах. Если вы предпочитаете походный быт и азарт рыболова, берите удочку (свою или арендованную) и ждите клева. Варить из своего улова уху вы также можете самостоятельно. Однако все же не пренебрегайте местной кухней — когда еще выдастся возможность попробовать традиционные закарпатские рыбные блюда!

4. Бочка меда

Какой же обед без десерта! В Карпатах это, конечно же, мед — вязкий, темно-янтарный, с опьяняющим ароматом трав. Дегустировать лакомство можно во время экскурсии на одну из местных пасек. И не забудьте прикупить несколько баночек в качестве сувениров!

5. Истина в вине

Еще один вкусный бонус из Карпат — бутылочка местного вина. Лучшие виноградники в Закарпатье расположены недалеко от Мукачево, в селе Средне под Ужгородом, а также на юге — в районе города Виноградова.