Отдых в России: Суздаль

Суздаль - сказочный город-музей, достопримечательности которого внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город по праву входит в Золотое кольцо России, его архитектурные памятники сохраняют ощущение старины. Первое упоминание о нем встречается в летописях XI века. А уже в советское время Суздаль прославил фильм «Женитьба Бальзаминова».

На берегах реки Каменка раскинулся великолепный Суздальский кремль, стены которого помнят времена Владимира Мономаха. Этот архитектурный комплекс включает в себя Рождественский собор, Никольскую церковь и Архиерейские палаты.

Собор Рождества Богородицы, основанный в XII веке, но с тех пор переживший не одну реконструкцию, все же сохраняет отголоски древней церкви. Внутри храма можно увидеть старинные фрески, собор украшают резные узоры, знаменитые Златые врата венчают южный и западный порталы. В XVII веке с южной стороны церкви была возведена колокольня с необычными курантами, на которых часы обозначены буквами.

Архиерейские палаты - интереснейший архитектурный ансамбль суздальского кремля. Построенный для епископов, сегодня этот объект включает в себя целый комплекс зданий (трапезная, небольшая церковь, палаты, хозяйственные помещения). С течением времени все эти сооружения объединили множеством переходов, лестниц и потайных ходов. По указанию митрополита Иллариона была построена самая знаменитая на сегодняшний день Крестовая палата. Огромный зал с уходящими ввысь тяжелыми сводами, не поддерживаемыми ни одной колонной, впечатляет как российских, так и зарубежных туристов. Здесь хранится древнее Евангелие, подаренное Дмитрием Пожарским Спасо-Евфимиеву монастырю.

У земляного вала Кремля располагается маленькая Никольская церковь. Этот памятник суздальского зодчества возведен в 1712 году - после разрушительного пожара, уничтожившего многие городские постройки. Известно, что один из приделов построен благодаря первой жене Петра I Евдокии Лопухиной - в память об их убиенном сыне Алексее.

На главной площади Суздаля располагаются Торговые ряды - когда-то самое оживленное место в городе. Датируемые XIX веком, они представляют собой длинную галерею с арками и колоннами. Здесь можно увидеть бересту и павлопасадские платки, хохлому и гжельские сувениры. Это одно из немногих суздальских зданий, построенных в стиле ампир. Известно, что за основу взято здание Гостиного двора в Санкт-Петербурге. Именно здесь как нельзя лучше можно почувствовать атмосферу провинциального городка XIX века.

Суздаль - настоящий островок исконно русской жизни, где можно покататься на лошадях, полюбоваться памятниками деревянного зодчества, попробовать знаменитой суздальской медовухи с липой, мятой, шиповником. Яркие и веселые гуляния разворачиваются в городе на Масленицу. Для любителей охоты в окрестных лесах, богатых дичью, действует государственное охотничье хозяйство. Детям будет интересно посетить Щурово городище - деревянный мини-город, словно перенесенный прямиком из древней Руси.