Открытый камин — конструкция и пропорции

Открытый камин — конструкция и пропорции

Если первый раз присмотреться к видимой части камина, может показаться, что нет ничего проще, чем строительство открытого камина. На самом деле это не совсем так. Как же добиться, чтобы такая, не сложная с виду конструкция, обеспечила нормальное горение дров в топливнике, хорошую тягу, и отдавала побольше тепла в помещение, а не в дымоход?

Конструкция

Для начала, давайте посмотрим, из чего состоит открытый вариант устройства. При этом учтите, что все без исключения камины имеют почти одинаковую конструкцию:

  1. Сжигание топлива в камине выполняется в топке, которая по-другому именуется топливник.
  2. Некоторые из них могут иметь поддувало, выполняющего еще и роль зольника. Оно необходимо только в угольных каминах, в дровяных конструкциях такой необходимости нет. Более того, в последнем зольник нежелателен, так как поддувало увеличивает тягу, понижая КПД устройства.
  3. Зольник отделяют от топки чугунной колосниковой решеткой.
  4. Топка камина может быть прямоугольной или трапециевидной. Стенки трапеции вместе с наклонной частью задней стенки являются зеркалами, отражающими тепло в помещение. Помните из физики: «угол отражения луча равен углу падения…» тоже самое и здесь.
  5. Сужающуюся часть топки, называют горловиной.
  6. Между дымовым зубом и шибером расположен дымосборник, который также является важной частью камина. Именно он пропускает дым в дымоход и отражает «обратную тягу», тем самым отвечая за то, чтобы газы не попадали в отапливаемое помещение.
  7. Далее располагается шиберная заслонка и дымоход. Шиберную заслонку задвигают, когда камин не топят, чтобы предотвратить потерю нагретого воздуха из комнаты.

Совет: пользоваться шиберной заслонкой нужно пользоваться осторожно, чтобы угарные газы не заполнили дом.

Пропорции камина

Строят их уже более тысячи лет и данная схема отлично изучена, но, чтобы гарантировать хорошую тягу, нужно беспрекословно соблюдать некоторые правила. Существуют давно испытанные и проверенные временем схемы, которых нужно придерживаться.

Основной показатель размеров камина - это ширина топки, которую подбирают по размерам отапливаемого помещения. Все остальные габариты напрямую зависят от них. Нельзя изменить один размер, не изменив при этом все остальные.

Не готовы пока на настоящий камин? Тогда белые электрокамины - это, вероятно то, что вам нужно! Стильно, безопасно, тепло, не требует дров - о чём ещё мечтать?