5 секретов выбора военных рюкзаков

Турист с небольшим опытом, но уже имеющий представление о том, что такое практичный и удобный рюкзак, обычно ищет замену своему износившемуся заплечнику на сайтах спортивного снаряжения. А более опытный его единомышленник с хитрой ″сталинской″ улыбкой всегда обратится на сайт авторитетного военторга, выбирая наиболее подходящий для него тактический рюкзак. Не следует забывать, что для военных нужд разрабатывают модели отнюдь не дураки. И они не озабочены такими привлекательными для неподготовленного покупателя моментами, как внешний вид, крутой дизайн и прочими бесполезными в трудной воинской службе деталями. Максимальная функциональность, практичность и удобство − вот главные критерии этих изделий. А что хорошо в экстремальных условиях войны, то, как нельзя лучше, подходит и для гражданского применения. Это закон, который еще никто не отменял.

В чем же преимущества армейских моделей, и какие из них следует выбирать, собираясь совершить покупку? Вероятность попасть на удочку мошенников многократно возрастает при попытке совершить покупку не стихийных рынках. Но проверять качество будет не лишним и при приобретении изделия даже на авторитетном сетевом ресурсе. Какие же моменты должны быть определяющими?

1. Как ни смешно, следует в первую очередь обратить внимание на нитки. Если они слишком тонкие, то при экстремальной нагрузке они будут просто резать материал изделия, как лезвие ножа. Слишком толстые и прочные, как это иногда анонсируется производителем, могут привести к тому, что части рюкзака просто будут вырваны ″с мясом″. А заявления производителя, что их модель весит на 100 г меньше, чем у конкурентов, хороши только для нытиков. Те, кто прошел с заплечником не одну сотню километров, выберут то изделие, которое оказалось наиболее прочным и надежным.

2. Функциональность армейского рюкзака несравнима ни с какими обычными моделями. Возможность раскрыть основное отделение подобно книге, сейчас копируется многими спортивными брендами, но это чисто армейское изобретение. Если тактический рюкзак не позволяет получить оперативный доступ к содержимому, такую модель лучше не приобретать.

3. Наличие невзрачных, но весьма удобных петель PALLS под интерфейс MOLLE является обязательным. Это позволяет гибко изменять количество носимого с собой снаряжения. Их отсутствием до сих пор страдают самые продвинутые туристические модели.

4. Аннонсируемые производителями туристических моделей непромокаемые качества своих изделий на самом деле оборачиваются необходимостью высушивать рюкзак долгое время. Закон, чем дольше не промокает изделие, тем оно дольше сохнет, в армии хорошо понимают. Поэтому наличие встроенных непромокаемых каверов является крайне желательными.

5. Подвесная система для моделей емкостью свыше 36 л должна включать нагрудную стропу. Она обычно съемная, и ее использование зависит от предпочтений владельца. Но военная практика показывает, что без нее трудно обеспечить передвижение в труднодоступных местах, особенно по вертикали.