Медицинское оборудование не стоит на месте: наноботы будут доставлять лекарства прямо к опухолям

Медицинское оборудование не стоит на месте: наноботы будут доставлять лекарства прямо к опухолям

Область применения сверхмалых роботов, для инъекций в человеческое тело стремительно развивается.

Ученые заявляют, что уже скоро смогут использовать наноботов для прямой доставки лекарственных препаратов к раковым опухолям. Исследователи из Технического университета Израиля (Technion) уже нашли эффективный способ, как заставить двигаться наноботов. Они создали "наноплавцов" толщиной с шелковое волокно, состоящих лишь из нескольких полимерных соединений и магнитных нанопроводов. После попадания этих крох в кровоток, на них начинает действовать искусственное внешнее магнитное поле. Так они проходят длину своего тела примерно за одну секунду.

Наноботы в медицине

Изменяя интенсивность магнитного поля, ученые могут четко определить, где должны остановиться наноботы, в каком конкретном органе. Хотя идея поместить металлические элементы в тело выглядит несколько странной, ученые уверены, что это позволит значительно уменьшить количество хирургических вмешательств, ускорит выздоровление с минимальным риском осложнений.

Поскольку наноботы не требуют никакого двигателя, это дает возможность исследователям прицеплять к ним различные капсулы с лекарством для переноса к опухолям. Хотя спектр их применения остается очень широким.

К полномасштабным клиническим испытаниям все еще далеко, ведь ученым нужно провести еще много тестов для наноботов.

И это прекрасная новость для всех любителей современной медицины, но при этом никак нельзя забывать, что сама эта наука держится на куда более консервативных методах.

Вот, скажем, лупа начала использоваться аж в семнадцатом веке в абсолютно разных областях знания, в том числе и в медицине. Её особенностью, в отличии, скажем, от микроскопа, является удобство в использовании. Ведь часть человеческого тела, необходимую для изучения, гораздо проще поместить под лупу, чем под микроскоп.

То же касается и такой прекрасной вещи, как песочные часы, заменить которую не сможет даже самый современный секундомер, ведь для запуска которого требуется уж как минимум несколько действий, а в то время, как для запуска песочных часов, в любом случае лишь одно.

Именно поэтому не стоит забывать, что даже самое современное цифровое медицинское оборудование не сможет полностью заменить классическое аналоговое. И, явно, история сулит им совместное и весьма успешное сосуществование.