О рыбалке: что надо знать рыболову-новичку

О рыбалке: что надо знать рыболову-новичку

Рыбалка - это даже не хобби, а страсть. Иначе и не объяснить, почему неуемное волнение охватывает рыбаков-любителей весной. Конечно, зимний подледный лов тоже манит многих, но именно предвкушение того, что скоро вскроются реки и озера, и можно еще затемно уехать на промысел, закинуть удочку, встретить восход солнца, запечь на костре улов, привлекает все-таки больше людей.

Безвозвратно ушли те времена, когда, отправляясь на рыбалку, брали с собой лишь леску, крючки, грузило и поплавок, причем, ассортимент не удивлял разнообразием, ловили тем, что удавалось купить. Удилище, как правило, вырезалось в ближнем лесу, реже покупалось бамбуковое в магазине спорттоваров. Теперь же, попав в отдел «Все для рыбалки», несведущий человек просто растеряется от количества выставленных там удилищ, подсаков, катушек, и окончательно «заблудится» в обилии снастей (леска, крючки, поплавки, мормышки и так далее). Поэтому начинающему рыболову лучше всего собираться на первую рыбалку с более опытным товарищем. Если такового нет, то при выборе нужного товара, следует руководствоваться не названием фирмы, чтобы выглядеть «круто», а воспользоваться несложными рекомендациями, представленными ниже.

Первым «орудием» начинающего рыболова обычно бывает поплавочная удочка. А значит, вначале требуется выбрать для нее удилище. Оно весит в пределах 500г., не требует большой физической подготовки и особых навыков. Длину выбирают в зависимости от водоема, где намечается рыбалка. Для небольшой реки или пруда достаточно 3-хметрового удилища.

Леска не должна быть чересчур толстой или тонкой. Первая отпугнет рыбу, так как слишком заметна на воде, а вторая может попросту порваться, если повезет подсечь крупный экземпляр. Оптимальный диаметр лески от 0,15 до 0,3 мм. К тому же, надо покупать бесцветную, несмотря на то, что сейчас выпускается и цветная, приспособленная к разным ситуациям (время суток, текстура дна). Длину отмеряют в % от длины удилища.

Поплавок для «дебютной» ловли сгодится самый обычный фиксированный. Но если планируется рыбачить с катушкой, тогда есть смысл купить скользящий поплавок.

Грузило лучше всего взять плоское или круглое. Оно должно быть свинцовым. Те рыбаки, которым сейчас, как говорится, «немного за…», помнят, как собственноручно отливали грузила на костре. Теперь их, качественные и любой формы, по невысокой стоимости можно приобрести в любом магазине рыбачьих принадлежностей.

Самые надежные крючки - это кованые. Они выбираются по размеру, исходя из того, какая рыба в основном водится в водоеме, где планируется рыбалка.

Дополнительных аксессуаров для рыболовов выпускается множество, но для первого лова достаточно минимального набора. В дальнейшем, уже основываясь на личном опыте, рыбак без ошибки подберет для себя все самое рентабельное.

И не забываем, что надёжная и комфортная одежда для рыбалки и охоты - это залог успешного старта на этом поприще, ведь встречают, как известно по одёжке, ну а провожают сами знаете как.