Как спроектировать дренажную систему для дачи

Как спроектировать дренажную систему для дачи

Проектирование дренажной системы для дачного участка - задача непростая. Однако очевидно, что справиться с ней возможно даже неспециалисту, если у него появится такая необходимость. Необходимо помнить только несколько важных правил.

Так, максимальное расстояние между дренами зависит от качества почвы. Например, на песчаных почвах оно может составлять до 50 метров, на суглинках не должно превышать 20 метров, а на глиняных почвах - не более 10 метров. Конечно, подобные требования не однозначны и могут изменяться в зависимости от конкретных условий. При возможности (финансовой) эти цифры могут быть уменьшены вдвое, что позволяет значительно увеличить скорость осушения и его качество.

Глубина размещения дрен определяется множеством показателей. Первым является качество почвы (на тяжёлых глинистых почвах размещение дрен рекомендуется на 1-1,5 метра, а на песчаных почвах - не более 50-60 сантиметров). Не менее важным вопросом является наличие системы полива. Если система дренажа устанавливается на уже благоустроенном участке или в ситуации, когда план высадки крупномеров уже готов, необходимо учитывать также и размеры растений в той или иной зоне. Так, для высоких деревьев уровень грунтовых вод (размещения дрен) не должен быть более 1,5-1 метра, в зонах высадки кустарников - от 50 до 60 см, для трав и цветов - от 20 до 40 см.

Дрены обычно располагаются под некоторым уклоном в сторону коллектора. При этом уклон определяется диаметром дрены (чем больше диаметр - тем меньше уклон). Проверка угла наклона дрен проводится с помощью нивелира.

Траншея для укладки дрены должна быть шире, чем сама дрена, поскольку дренажная система будет работать дольше и надёжнее, в том случае, если дрены будут защищены от внешних и внутренних воздействий (заиливания и др.). В качестве защитного слоя обычно используется щебень, геотекстиль, песок.

В том случае, если участок располагается на излишне низком, заболоченном месте, иногда глубинный дренаж выполняется иным образом - для стока воды используется специальный колодец с насосом. Такие системы используются, например, в Голландии (эта страна почти наполовину располагается на территориях, находящихся ниже уровня моря). В случае изменения уровня воды в отводном колодце насос автоматически включается, и вода откачивается принудительно. Диаметр такого колодца должен соответствовать диаметру насоса плюс 3-5 см (или больше - в зависимости от типа устройства).

А посетив сайт 3agorod.ru, вы узнаете как провести отопление на дачу, развернуть канализацию или что такое септики.