Москва-река, водное сердце столицы России

Москва-река, водное сердце столицы России

Москва стоит на берегу прекрасной реки одноименным названием Издревле река была водной торговой с помошью которой жители Киевской Руси добирались до Владимиро-Суздальской.

Cонная артерия столицы

Москва-река проходит нитью через столицу России. Длина главной реки столицы составляет 502 км, а ширина бассейна - 17 600 квадратных километров. река Коноплянка, вытекающая из болота, является истоком Москвы-реки.

Река столицы относится Бассейну Волги, приток Оки . Режим питания Москва-реки совмещаемый: снеговое, весеннее половодье, а также дождевые осадки.

Воды Москва-реки используются для водоснабжения столицы

Помимо этого Москва -река является важной зоной отдыха. Взять примеру летний фестиваль джаза, блюза и лаунджа, которое традиционно проходит в Архангельском поселке (Подмосковье). А древние монастыри на берегах реки Москвы не только способны поразить своей красотой, но и обогатить посетителей духовно.

Помимо всего прочего, в водной акватории курсируют как, водные трамвайчики так и большие просторные лайнеры с рестораном. Но не зависимо от класса судна, вид с них на красоты города, украсят не только пышный банкет, зажигательную вечеринку но и подарят свиданию потрясающую романтику.

Архитектурные легенды на берегах реки

Для всех, кто решит посетить столицу и воочию увидеть её архитектурный ансамбль, гостиница Измайлово, сама по себе являющаяся великолепным зданием, будет рада предоставить уютный ночлег. А с высоты в 100 метров вы увидите не только Москва-реку, но и прекрасные парки, окружающие комплекс.

На берегах Москва-реки находятся множество прекрасных архитектурных сооружений. Каждый архитектурное творение имеет свою любопытную или пугающую историю. К примеру, с прекрасным мостом на Москва-реке, а именно с Крымским связана одна легенда. Поговаривают что одна из его заклепок состоит из золота.

В доме на набережной, которые построен в 1931 году двадцатого века для советской элиты. Он известен многими печальными событиями, в частности репрессиями. На этой почве распространены легенды про духов репрессированных, которые бродят по окрестностям здания.

Свои легенды есть и у святилища знаний МГУ. Среди студентов ходит байка о том что этот университет уходит под землю аж на 200 метров. На глубине оборудованы лаборатории, где проводили засекреченные эксперименты. А подземные пути доходят до Мичуринского проспекта и даже захватывают площадь Индиры Ганди.

Проблемная экологичная обстановка реки

К сожалению, из-за работы заводов, и предприятий воды реки пестрит вредными соединениями нефти, солями тяжелых металлов и другая химическая гадость. Конечно проводятся операции по очистки воды. Однако, о результатах речи пока не идет.

Река-Москва явдяется сердем столицы России, а также культурным стержнем Столицы. Поэтому так важно сохранить красоту вод москвы-реки.