Цветок ранункулюс

Азиатский ранункулюс - очень красивый цветок, которым любят украшать террасы, балконы, а также жилые комнаты. Это растение относится к семейству лютиковых. Ранункулюс славится тем, что может простоять в вазе с водой около двух недель, при этом соцветия все это время будут радовать сочностью и яркостью тонов.

Экскурс в историю

Изначально цветок прорастал в Малой Азии - на территории современной Сирии и Ирана. В Европе ранункулюс оказался в 16 веке. В Англию его завезли из Турции, и растение сразу обрело невероятную популярность благодаря своей элегантности и красоте. Однако спустя три столетия о цветке почему-то забыли, и только современные флористы возродили интерес к растению семейства лютиковых.

Примечательно, что Ranunculus в переводе означает «лягушка». Еще древний ученый Плиний так называл растения из семейства лютиковых за то, что они облюбовали болотистую местность. Аналогия с земноводными.

Есть очень красивая религиозная легенда. Иисус превратил маленькие звездочки в лютики, чтобы преподнести их в качестве презента своей матери в знак глубочайшего уважения.

Что символизируют цветы?

Сегодня можно встретить множество оттенков и сортов ранункулюсов, которых принято называть символом очарования и восхищения человеком. Поэтому букеты презентуют любимой девушке, близкому другу, коллеге по работе, родственникам. Композиция считается универсальной.

Многие люди сажают ранункулюс для того, чтобы привлечь богатство. Ведь уже несколько веков существует поверье, что лютики притягивают деньги. Оно связано с тем, что в Османской империи ранункулюс был символом силы и могущества султана. Именно оттуда цветок впервые привезли на территорию Европы.

Как грамотно ухаживать за растением?

Соцветия ранункулюса пышные и сочные. Однако только правильный уход за садовым цветком позволяет добиться такого впечатляющего результата! Вот основные правила:

  • Подкармливать цветок нужно очень аккуратно, потому что имеется серьезный риск сжечь корни. Необходимо выбирать только те удобрения, в состав которых входит компонент биогумус.
  • Старайтесь никогда не пересаживать цветок. Делайте это только в случае крайней необходимости.
  • Подпитывайте ранункулюс калием и известняком (в период цветения растения).
  • Клубни цветка целесообразно выкапывать из земли еще до холодов. Это связано с тем, что ранункулюс не относится к морозостойким растениям.
  • Увядающие соцветия лучше сразу удалить, чтобы дать новым элементам быстрее прорасти.
  • В конце лета стебель растения целесообразно срезать до основания.

Важно: вырастить цветок из семян очень непросто, потому что у них низкий показатель всхожести. Поэтому данный способ выращивания ранункулюса рассматривайте в последнюю очередь.

Приобрести красивые, ухоженные и свежие букеты из ранункулюсов можно в интернет-магазине «Оранж». Флористы компании создают неповторимые букеты, включая азиатский ранункулюс. Это восточное растение добавляет композиции определенный шарм, поэтому ее дарят, чтобы подчеркнуть очарование и привлекательность девушки!