15 способов использования паракорда

Паракорд - это легкий трос, который исторически использовался в стропах для парашюта. Даже само название в переводе с английского языка означает «парашютный шнур». Но со временем его универсальность нашла применение и в других областях. Сегодня этот трос стал таким же обязательным предметом для туристов, как походная аптечка. Он в прямом смысле может помочь выжить в любых условиях. Даже если речь идет не о каких-то экстремальных походах, а об обычных вылазках на природу.

Ниже будут приведены 15 основных способов использования паракорда. Некоторые могут показаться необычными, но это именно то, чем пользуются опытные путешественники. Да и в повседневной жизни трос может стать полезным.

Рыбалка

Если расплести паракорд, то можно одну из нитей использовать вместо лески. И наловить с ее помощью рыбу.

Охота

Трос позволяет охотиться и на сухопутных животных, и птиц. Опять же из ниток легко соорудить силки.

Сооружение лагеря

Тут паракорд используется по прямому назначению. Трос пригодится, чтобы закрепить палатку. С его помощью легко натянуть тент. Еще один способ - подвешивать на паракорде еду, чтобы на нее не посягались животные.

Добыча огня

Сам паракорд не горит, так как сделан из нейлона. Но он отлично заменяет собой палочку для трения и помогает воспламенить сухую траву и опилки.

Медицина

В походе могут случиться разные неприятности. Паракорд можно использовать, если аптечка туриста потерялась или с ней что-то случилось. Например, трос поможет зафиксировать повязку в случае ранения. Он может использоваться как жгут, чтобы остановить кровотечение. С помощью паракорда легко сооружаются носилки.

Гигиена

Нитки из паракорда можно использовать для чистки зубов. Аптечка индивидуальная почти никогда не имеет для этого нужных приспособлений.

Нитки

Если есть необходимость пришить что-то, например, починить одежду, палатку и так далее, а ниток нет, то можно использовать паракорд. Его надо просто расплести.

Пила

Древесину, конечно, паракордом не распилишь. А вот веревки или другие тросы - легко.

Для автомобиля

Недолгое время трос можно использовать вместо ремня вентилятора. Правда, надо предварительно завязать на нем узелки, иначе паракорд будет проскальзывать.

Альпинизм

Как основная веревка для альпинизма паракорд не годится. Но в экстренных случаях на нем можно спуститься с горы или поднять какой-нибудь груз.

Плетение

Про силки здесь уже упоминалось. Но паракорд может использоваться и для плетения других изделий. Можно соорудить сеть или нечто подобное. Как вариант - чехлы для острых предметов. Фантазия тут ничем не ограничивается.

Основа для веревок

Если надо перенести или поднять что-то совсем тяжелое, весом более 245 килограммов, которые выдерживает паракорд, то трос можно использовать под основу более прочных веревок.

Ошейник

Из паракорда можно сделать отличный ошейник для домашних животных. Он прочный и не будет натирать питомцам шею.

Вспомогательный инструмент

Если надо что-то перетащить по земле, то опять же можно использовать для этих целей паракорд.

Дополнительный крепеж

С помощью паракорда велосипедисты часто закрепляют багаж. А можно и к походному рюкзаку на нем подвесить что-нибудь, что не поместилось внутрь.

По материалам с сайта товаров для туризма и выживания http://www.surv24.ru/