Самостоятельное обустройство дренажного поля под летний душ

Летний душ на садовом участке - это всегда теплая или даже горячая вода без каких-либо затрат энергии. Воду из него не обязательно сливать в септик, так как степень ее загрязненности минимальна, а твердых механических примесей в стоках практически нет. Тем более, душ обычно устанавливают на открытой части садового участка, и не всегда удобно тянуть трубы к септику. Проблема полностью решается обустройством собственного дренажного поля.

В среднем человек, принимая душ, расходует 8-12 литров воды, поэтому говорить о серьезных нагрузках или длительных залповых сбросах тут не приходится. Дренажное поле будет небольшим - около 1-1,5 квадратных метров вполне достаточно даже на почвах с высоким содержанием глины. И если профессиональная установка септика, которая здесь описывается представителями крупной компании «Burenie Stroy» более детально, требует определенных специальных навыков, то со сливом под душ вы справитесь самостоятельно.

Порядок выполнения работ

От вас потребуется сделать следующее:

  • В непосредственной близости с душем со стороны слива (если есть уклон на участке - то слив делается по направлению вниз) нужно выкопать приямок площадью примерно в 1-1,5 квадратных метра и глубиной около 40-50 см
  • Сначала на 20 см засыпаем дно получившегося поля щебнем средней или мелкой фракции
  • Затем заводим на него отрез трубы, которую предварительно подвергаем перфорации - насверливаем в ней много отверстий сверлом крупного диаметра
  • Начало отреза соединяется со сливной трубой или канавкой, по которой вода будет стекать в дренаж
  • Сверху трубу засыпаем щебнем еще на 20-25 см
  • Укрываем полиэтиленом и устанавливаем демонтируемый деревянный щит, пропитанный гидрофобным составом

Сверху на этом щите можно обустроить небольшой цветник. Сам люк нужен для того, чтобы при необходимости вы могли провести обслуживание дренажного поля. При указанных его параметрах оно будет способно принимать залповые сбросы объемом до 500 литров воды, а этого более чем достаточно для комфортного использования летнего душа даже с высокой интенсивностью.

Дренажное поле само по себе обладает определенным объемом, а главное - оно равномерно распределяет влагу на подготовленном участке почвы. Это позволяет ей быстро уходить даже в грунты с низкой впитывающей способностью. Дополнительного обслуживания такое дренажное поле не потребует на протяжении многих лет.