Национальная кухня Монголии

Национальная кухня Монголии

Кухня кухней, но это не самое главное, ведь туризм - довольно комплексное понятие. Узнайте все об отдыхе перед тем, как отправляться в самостоятельное путешествие куда бы то ни было.

Монголия — многонациональная страна, в которую входят территории, где проживают калмыки и бурты, шорцы, алтайцы, тувинцы и хакасы. Несмотря на некоторые исторически сложившиеся различия, эти народы обладают многими сходными чертами, в том числе касающихся кулинарных предпочтений. Жители многонациональной Монголии широко используют в питании мясо (конину, говядину, баранину, верблюжатину, козлятину, сайгачину), молоко и муку. Мясо является важнейшим компонентом блюд, причем, в Монголии применяют очень оригинальные способы его приготовления, а для подготовки к кулинарной обработке используют различные поварские ножи.

Мясо готовят не привычными европейцам способами, а используют уникальные способы переработки: сушат тонко нарезанными лоскутами на морозе; пекут в углях среди двух сковород; делают вяленое мясо; отваривают в коже; заквашивают с молочными продуктами. Причем получается всегда неповторимое блюдо, с вариативным вкусом и консистенцией. Блюда, как правило, готовятся долго, потому что используются очень большие порции сырого мяса. В процессе готовки и после мясо активно и обильно посыпается пряностями — черным перцем, корицей, лавровым листом, бадьяном, японским перцем и зеленым кирпичным чаем, который частенько называют «калмыцкий чай».

Вот пример классического приготовления баранины по-монгольски. Убивают барана, потрошат, но не снимают с него шкуру. Потом наполняют сначала льдом и раскаленными на огне камнями, а тушу размещают под тлеющими углями. В результате, баранина проваривается изнутри и печется снаружи.

Еще одним из базовых ингредиентов является молоко, которое подвергается всем процессам брожения и переработки. Молоко в чистом, не сквашенном или не переработанном виде практически никогда не используется, за исключением варки каш (которые не слишком популярны у степняков). Впрочем, это и понятно — в условиях степного климата сохранить молоко свежим и обезопасить семью от отравлений очень сложно. Молоко никогда не используется одного вида, популярно молоко кобылиц, овец, коров, верблюда, яков. И в результате появляются различные по вкусу и консистенции сыры, напитки и молочные деликатесы.

Необычна, самобытна Монголия. Уезжая из страны, путешественники стараются не только приобрести сувениры, но и увозят воспоминания об уникальной монгольской кухне.