Клайпеда – морская жемчужина Литвы

Если Вы хотите познакомиться с Литвой, не обязательно колесить по стране из края в край. Небольшой портовый городок Клайпеда даст максимально полное представление об этой чудесной стране, маленькой, но вмещающей в себя множество прекрасных уголков природы и исторических достопримечательностей. Трудно даже представить, что в такой маленькой стране находиться более трех тысяч озер и почти тысяча замков, крепостей и дворянских усадеб, представляющих почти все эпохи развития страны.

Город озер, рек и моря

Литва приморская страна и Клайпеда один из значительных портов на берегу Балтийского моря. Это не то море, греться на берегу которого можно круглый год. Это море, бросающее вызов мореплавателям и вдохновляющее на серьезную поэзию, лишенное нежной голубизны вод, но необычайно красивое. Любителям воды во все ее проявлениях в Клайпеде есть где отвести душу:
1) Озера, например, такие как Триничай и Мамлаукё.
2) Река Данге, разделяющая город на две части. И в этом разделении есть своя прелесть - мосты, соединяющие берега. Особенно интересный и неповторимый, разводной поворотный мост, которому уже больше 160 лет.
3) Клайпеда находиться на побережье Балтийского моря, в том месте, где оно переходит в Куршский залив. Залив отделен от моря Куршской косой, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом Куршская коса интересна не только как уникальное природное творение. Рядом с проливом на косе в старом форте находится морской музей, один из самых богатых и многогранных в мире. А живые экспонаты музейного аквариума делают его совершенно неповторимым. И конечно же на территории музея можно осмотреть различные корабли. 
4) В самом городе можно полюбоваться великолепным трехмачтовым парусником «Meridianas», построенном в 1948 году и долго служившим учебным судном. С 1971 г. в паруснике расположен ресторан. Это неотъемлемая и прекрасная часть города.

Морской фестиваль в Клайпеде

Ну, а если хочется не только посмотреть, а и почувствовать себя настоящим моряком - оформите визу в Литву и приезжайте в июле-августе на Морской фестиваль в Клайпеде. Шумный праздник, с концертами, ярмарками, выставкой современных яхт позволит вам повеселиться и отдохнуть всей душой. Может быть вам повезет и вы встретитесь с русалкой? А уж Нептуна увидите обязательно. Он важно проплывает по реке, вдоль празднично украшенной набережной.

Свежий морской ветер Балтийского моря наполнит не только паруса старинных судов со всего земного шара, но и Ваше сердце любовью к этому краю, и прекрасными воспоминаниями на всю жизнь.