Как сделать гидроизоляцию в бане своими руками

Как сделать гидроизоляцию в бане своими руками

Наши предки пользовались баней для поддержания здоровья на протяжении многих тысячелетий. Высокая температура и пар помогают бороться с многочисленными недугами без использования фармакологических средств. Начиная строительство, необходимо помнить, что высокая влажность и перепады температур потребуют хорошей защиты строительных материалов.

Гидроизоляция бани как средство продления жизни используемых материалов

То, что помогает быстро вывести из организма шлаки и токсины находящемуся в парилке человеку пагубно влияет на состояние камня, бетона и древесины. Резкие перепады температур ускоряют старение строительного материала, делая его хрупким. Для того чтобы иметь возможность десятилетиями пользоваться баней нужно позаботиться о качественной защите стен, пола и потолка от пара, воды и высокой температуры.

Этапы строительства

Гидроизоляция бани, выполненная по современным технологиям при помощи новейших материалов, поможет обеспечить постройке достойное существование на долгие годы.

  1. Котлован роется с учетом изготовления дренажной подушки.
  2. Первым слоем насыпается жирная глина, которая будет служить гидрозамком. Толщина покрытия десять сантиметров.
  3. Смесь песка и гравия ложится поверх глины и имеет толщину до тридцати сантиметров.
  4. После утрамбовки изготавливается опалубка и укладывается арматура. Дальше следует залить площадку слоем бетона толщина заливки не меньше пяти сантиметров.

Гидроизоляционные работы в бане начинается с качественной защиты фундамента. Поверх застывшего бетонного покрытия наносится слой мастики или гудрона, затем крепится рулонная гидроизоляция.

 При строительстве фундамента применяется горизонтальный и вертикальный способы гидроизоляции, гарантирующие долговечность, прочность и устойчивость защитного слоя.

Возводя баню на берегу реки, озера или пруда следует помнить о близко расположенной воде. Для того чтобы избыток влажности не вывел из строя стены и пол, а так же не стал причиной появления плесени и грибка горизонтальная гидроизоляция должна быть многослойной. Отрезки укладываемого рубероида должны иметь нахлест не менее десяти сантиметров. Стыки после из фиксации обрабатываются газовой горелкой, сплавляясь, обретают монолитность. Лучше всего использовать не меньше трех слоев защиты расположенной перпендикулярно.

Вертикальная гидроизоляция начинается на уровне основания фундамента, и составлять с нижней защитой единое целое.

 Какие используют материалы для гидроизоляции бани

  • Самыми часто применяемыми и наименее дорогими, являются битумно-полимерные рулонные, гидроизоляционные материалы.
  • Можно использовать современные гидроизоляционные мембраны. Они представляют собой монолитную поверхность, не требующую специальной проклейки стыков. При проседании здания такой материал выдерживает любые нагрузки и остается целым, гарантируя защиту от влаги.

 Специальная антибактериальная обработка не позволит образоваться на материале плесени и грибкам что значительно увеличивает срок службы покрытия.

  • Обмазочные материалы позволяют создавать надежное монолитное покрытие, хорошо защищающее от проникновения капиллярной влаги.
  • Хорошо зарекомендовала себя штукатурная гидроизоляция основой, которой является минерально-цементный раствор. Его можно нанести поверх обмазочной гидроизоляции. Толщина слоя не должна превышать двадцати двух миллиметров.

Защита стен от влаги

Фольгированный материал имеет небольшую толщину, что позволяет не уменьшать полезную площадь строения. Кроме того он не только предотвращает проникновение влаги, но и задерживает пар и тепло в парилке, полностью безопасен

  • Парилка защищается при помощи пленки изготовленной на основе крафт-бумаги.
  • Предбанник и комната отдыха могут покрываться пенофолом, изокомом или изолоном.

 Методика установки фольгированной гидроизоляции

  1. К основанию стены крепим брус толщиной до сорока миллиметров.
  2. Устанавливаем любой вид утеплителя.
  3. Поверх него, используя строительный стиплер, крепится фольга.
  4. Используем алюминиевый скотч для проклейки стыков.
  5. Шурупами крепим рейки сверху фольги.
  6. Монтируем отделочный материал.

Гидроизоляция пола в бане

Закончив устанавливать защиту стен можно переходить к обработке пола. Самым распространенным основанием для таких помещений является бетон. Он покрывается обмазочной гидроизоляцией. Предварительно нужно тщательно удалить с поверхности мусор и пыль после этого заделываются выбоины и трещины, и наносится слой мастики. После чего ложится рулонная гидроизоляция с нахлестом на стены. Устанавливается армировочная сетка и делается стяжка. На высохшую поверхность можно крепить любой отделочный материал.

Гидроизоляция потолка

Работы ничем не отличаются от проведения гидроизоляции стен. Крепим брусья. Укладываем утеплитель и закрепляем фольгу. Обязательно убедитесь, что каждый стык тщательно проклеен скотчем. Малейшее повреждение в слое гидроизоляции неминуемо приведет к быстрому выходу из строя материалов, поэтому следует внимательно отнестись к выполнению работ.