Шоковое состояние, основные симптомы и терапия

Шоковое состояние, основные симптомы и терапия

При травматическом шоке у пострадавшего происходят нарушения в работе основных органов, особенно в органах дыхания и кровообращения, которые вызывает в них травматическое повреждение. Аналогичную клиническую картину можно наблюдать, когда пациент потерял много крови без травмирования (геморрагический шок), при различных отравлениях организма: интоксикации, аллергии; при сильных потерях жидкостей организма (потеря плазмы при ожогах, перетоните и т.п., обезвоживание при обильной рвоте, поносе и т.п.). В этом случае происходящие в организме процессы называются гиповолемическим шоком.

При гиповолемическом шоке клиническая картина очень похожа на сильную кровопотерю, но вызвана она уменьшением объема циркулирующей крови. Это происходит потому, что сосуды расширяются, и таким образом ослабевает «напор» крови, что мешает ей поступать к тем органам, к которым необходимо. Без кислорода, приносимого кровью, органы перестают функционировать, вызывая у человека отравления тела собственными жидкостями. Такое протекание заболевания характерно для токсического, анафилактического, нейрогенного шока.

Для всех шоковых и подобных им состояний характерными внешними проявлениями являются низкое артериальное давления, поверхностный и частый пульс, частое поверхностное дыхание или же наоборот редкое и слишком глубокое, мертвенная бледность кожи, побледнение слизистых оболочек, низкая температура кожи, особенно на пальцах рук и ног. В организме при этом происходит снижение ОЦК, ослабление сердечного выброса, снижение кровотока в конечности. Организм при этом чаще всего проводит компенсаторные процессы: снижает кровоток в конечности, чтобы снабжать кислородом мозг, важнейшие органы и не вызвать застоя крови в сердце. Происходит частичное повышение тонуса сосудов венозной и артериальной систем.

При шоке любой тяжести необходимы активные меры, в особенности в отношении кровообращения и дыхания. Остальная терапия ведется, учитывая характер травмы или отравления. Врач, оказывающий первую помощь больному в шоковом состоянии, должен выполнять следующие действия.

  1. Остановить кровотечение методом наложения ватно-марлевого тампона. Если кровотечение сильное. То может потребоваться тугая повязка. Возможна необходимость зажатия разорванного сосуда. Все сильно фиксирующие повязки (тугая повязка, жгут) нежелательны.
  2. Перевозить больного можно только на жестких носилках. Продолжая при этом вводить капельницей. До транспортировки необходимо провести обезболивание внутривенно или окисью/закисью азота. При очень поверхностном дыхании возможно проведение искусственной вентиляции легких до прибытия в стационар.
  3. При необходимости, следует провести дренирование плевральной полости или провести трахеостомию.
  4. Основным средством устранения последствий гиповолемии являются инфузионно-трансфузионные мероприятия, в процессе которых важно контролировать состояние больного с травматическим шоком: пульс, давление, дыхание.

Смотрите здесь, как ухаживать за лежачим больным или обратитесь за помощью к профессионалам, ведь правильный уход за пациентам в шоковом состоянии - залог его скорого выздоровления.