Туристическая Генуя

Туристическая Генуя Генуя - без всякого преувеличения один из самых удивительных городов Италии. Расположен этот величайший шедевр средневекового архитектурного искусства на северо-западе страны, во внутренней гавани Генуэзского залива. Административное значение города велико и поныне, так как Генуя - столица области Лигурия, в давние времена являвшейся независимой страной, в которой проживал гордый и воинственный народ лигурийцы. В этом городе когда-то родился и долго жил Христофор Колумб, памятник которому сегодня украшает вход в городскую бухту. Также в этом городе родились всемирно известный скрипач Никколо Паганини и прославленный итальянский адмирал эпохи Средневековья Андреа Дориа. Здесь до наших дней сбереглось огромное количество зданий, построенных еще тысячу и более лет назад. У средневековых стен города можно побродить по узеньким улочкам, где жили богатые Дженовезе и были открыты гильдии торговцев города. Посмотреть на знаменитую Генуэзкую крепость, городской аквариум и многое другое. 

Исследования, проведенные историками и археологами, показали, что на территории Генуи люди жили еще около V-го века до н. э., пока их не покорили греки, основавшие свою колонию. Потом здесь был порт Роман, который разрушили во времена Пунических войн, а затем он был восстановлен римлянами и служил в качестве военного укрепления для ведения войны против Карфагена. Во времена позднего периода Римской империи и в начале средневекового периода, Генуя страдала от вторжений варварских племен с севера, а затем попадала последовательно под господство Византии, лангобардов и франков.

Средневековье - один из самых больших и очень интересных периодов в развитии города. В одиннадцатом веке Генуя стала стандартной для того времени олигархической республикой, управление городом принадлежало выборному совету, члены которого выбирались по спискам из известных аристократических семей. В результате такого типа правления, который гарантировал защиту интересов высших рангов в обществе, Генуя стала одним из самых сильных, известных, богатых и процветающих итальянских городов. Она расширила свое влияния на коммерческие рынки Европы того времени. Крестовые походы, инициированные Римом, также очень помогли Генуе обезопасить свою гегемонию в качестве морского лидера в Средиземном море на протяжении многих веков. Генуэзское влияние распространялось так далеко, как ни одной страны того времени за исключением Венецианской республики. К примеру, множество построенных генуэзцами на берегах Чёрного моря крепостей сохранились и поныне, особо крупными из них являются монументальные оборонительные сооружения в Белогороде-Днестровском (Аккермане), Феодосии и Керчи (Украина).

Союз между известным генуэзским адмиралом Андреа Дориа и испанским императором Карлом V-м в 1528-м году ознаменовал для Генуи блестящее начало так называемого «Золотого века», в ходе которого генуэзские торговцы пользовалась большим успехом по всей Европе благодаря крупномасштабным финансовым вложениям. Строительство роскошных дворцов и великолепных вилл в городе и вокруг него также началось именно в этот период. 

С семнадцатого века в Генуе начался более-менее скачкообразный период упадка, город постоянно переходил под власть различных европейских держав, монархи которых желали использовать бывшее могущество Генуэзской республики в своих собственных целях. Одним из таких захватчиков был Наполеон Бонапарт, который сделал Геную и прилегающие к ней земли французским протекторатом, формально оставив ей приставку «республика», однако из Генуэзской переименовал в Лигурийскую. Однако после окончательного поражения французов, в 1815-м году экстренно созванный Венский конгресс постановил, что древняя Генуэзская республика прилагается к королевству Савой, и спустя несколько десятилетий это утратившее всякую самостоятельность государство вошло в состав объединенной Италии. 

В период между XIX-м и ХХ-м веками Генуя снова начала активно развиваться, взяв на себя роль промышленного и портового центра в промышленном треугольнике Генуя-Милан-Турин. Еще через полвека, в 1960-х годах, население Генуи возросло в два раза по сравнению с первой половиной века. Сегодня город является практически одним из самых развитых городов Италии.

Многие знаменитые достопримечательности разбросаны по всей Генуе и, в частности, вокруг ее центральных площадей, таких как площадь Сан-Лоренцо, где ничто на самом деле не является столь же захватывающим, как Кафедральный собор ди-Сан-Лоренцо, построенный в двенадцатом веке. Также туристам следует посетить фамильный дом, в котором когда-то давно жил известный путешественник, открыватель Американского континента и исследователь Центральной Америки и Карибских островов Христофор Колумб. Те, кто отдыхают здесь всей семьей, обязательно должны посетить известный аквариум Генуи, где можно полюбоваться различными видами морских жителей. 

Одна из самых известных частей города, Старый порт, был не так давно реконструирован, в него вдохнули новую жизнь, он стал одним из самых оживленных районов города. Набережная наполнена огромным количеством магазинов и небольших уютных кафе и ресторанов. Также известными достопримечательностями являются Palazzo Reale на Виа Бальби и поистине грандиозный форт «Forte Sperone» - военное укрепление, построенное в середине восемнадцатого века для защиты города от внешних врагов, в основном от берберских пиратов.

Генуя имеет богатую историю и культуру, здесь находится много музеев, которые рассказывают всю историю существования этого замечательного города на протяжении многих веков. Оба известных музея - Палаццо Россо (т. н. Красный дворец) и Palazzo Bianco (Белый дворец) - имеют в своих коллекциях уникальные собрания драгоценных картин, которые датируются еще двенадцатым веком и включают в себя работы таких художников, как Кастильоне и Ван Дейк. В музее мировых культур можно получить большой объем информации о доколумбовой Латинской Америке.

Лигурия - одна из красивейших частей Италии. Купить виллу в Лигурии сегодня достаточно просто, нужно иметь только деньги. В этом регионе расположено много привлекательных городов, деревень и курортов, которые находятся рядом с Генуей и популярны среди туристов. К примеру, с тихой рыбацкой деревушки Портофино начался ведущий сегодня итальянский морской курорт, который регулярно привлекает богатых и знаменитых людей со всех концов планеты. А к востоку от Генуи расположен в живописном месте на побережье город Варацце. Можно много и долго повествовать обо всех известных достопримечательностях этого города и вообще Лигурии, но лучше увидеть все своими собственными глазами один раз, чем слышать про красоты Генуи со слов других путешественников. Посетив Геную, каждый получит очень много позитивных эмоций и обязательно захочет увидеть этот прекрасный и гостеприимный город хотя бы еще раз.