Озера Кабардино–Балкарии

Озера Кабардино–Балкарии

Среди достопримечательностей Кабардино - Балкарии озера занимают особое место. Каждое из них по-своему уникально и стоит того, чтобы потратить время на поездку туда.

Озеро Тамбукан, которое вы встретите на границе со Ставропольским краем, заменяет жителям близлежащих населенных пунктов море. Оно соленое, образовавшиеся иловые грязи лечебны. Глубина озера доходит до 10 метров. В жаркие летние дни берега Тамбукана заполнены людьми, желающими принять солнечные и морские ванны. Озеро очень красивое, оно даже в солнечную погоду кажется черным. Это просматривается иловое дно. Помимо того, что озеро соленое, на нем можно увидеть красивые волны, которые добавляют сходство с морем.

Рядом с селением Каменномостское на фоне снежного Эльбруса среди сказочно-зеленых лугов располагаются синие озера - Шадхурей. Удивительно, но объем воды здесь постоянно стоит на одной отметке, несмотря на то, что ни одна река не впадает в них и не вытекает. Приблизительная глубина составляет 300 метров. Точная цифра неизвестна, потому что до дна озера не смог добраться ни один водолаз. Вода здесь чистейшая и совсем прозрачная. Несмотря на такую красоту, озеро совсем небезопасное. В середине находятся страшные омуты - водовороты. Именно поэтому местные жители там никогда не купаются. Тем не менее эти озера настолько красивы и таинственны, что один раз увидев, их невозможно забыть.

В другом конце Кабардино - Балкарии, в Черекском районе, находятся красивейшие Голубые озера. Удивительное Нижнее озеро имеет площадь более двух гектаров, а глубина его - 386 метров. Но это тоже приблизительно, так как никто никогда не достигал его дна. В озеро не впадают реки и родники, но в течение суток оттуда вытекает почти 70 миллионов литров воды! Поистине, чудес на свете не сосчитать! Рядом с Нижним Голубым озером находятся турбаза и дайвинг - центр.

Верхние Голубые озера сообщаются между собой, здесь даже водится рыба. В число Голубых озер входит и «секретное», расположенное в глубине и незаметное туристу. Если о нем не знаешь, пройдешь мимо. И, наконец, сухое озеро, по - другому его называют пропавшее. Оно расположено в провале глубиной 180 метров! Раньше провал весь был заполнен водой, но в результате землетрясений озеро исчезло.

Много достопримечательностей в маленькой республике, но озера эти надо увидеть своими глазами. Они действительно очень интересны.

Но Кабардино–Балкария - это не только озёра, но и горы! Если интересно, то туры в Приэльбрусье из Ростова-на-Дону - как раз для вас, ведь в таких местах нужно вкушать по полной то, что подарено матушкой Природой.