Такие разнообразные замки

Такие разнообразные замки

Попробуйте назвать десятку предметов из вашего обихода наиболее часто использующихся вами... Что это будет: мобильный телефон; чашка, вилка, ложка; тапочки... но где-то в этом списке, скорее всего найдётся место для неожиданной вещи - замка!

На замки мы запираем наши входные двери, дабы избежать проникновения туда нежелательных персонажей. Ключ есть только у нас, так, что им придётся не слабо постараться, чтобы попасть в наше жилище. И не смотря на кажущуюся простоту вопроса - замки - это целая наука, ведь их классификация - это многоуровневая система, где каждому замку найдётся своё место.

Замки по по способу установки:

  • Навесные замки. Ну это для деревни, да и то, разве что для сарая, ведь открываются они легко с помощью молотка или монтировки.
  • Накладные замки. Они, как следует из название, прикрепляются поверх двери, из чего и вытекает их ненадёжность.
  • Врезные замки. Это современный вариант для металлических дверей, благодаря скрытой установки внутри самой двери обладают максимальной взломоустойчивостью.

Замки по по механизму запирания

  1. Ригельные замки. Отличаются тем, что ключ в них перемещается линейно, а не вращается. Но сам ключ - весьма громоздка конструкция.
  2. Кодовые. Удобны отсутствием ключа. Но код нужно постоянно держать в голове, да и сами кнопки со временем могут выдать свои секреты из-за западаний или потёртостей.
  3. Сувальдные замки. Основаны на наборе кодовых пластин сердцевины. Широко использовались в прошлом.
  4. Цилиндровые запирающие механизмы. Самые распространённые в современных условиях. Обладают двумя важными преимуществами - надёжностью и небольшим размером ключа.
  5. Электронные замки. Самый молодой вид замков, постепенно набирающий обороты в повседневной жизни. Узнать дополнительные детали всегда можно по ссылке. Он управляется с помощью комбинации букв или цифр на панели, а так же магнитным ключом. По сути, - это самый надёжный из замков, на нём и остановимся несколько подробнее.

Особую нишу среди электронных замков занимают, так называемые электромеханические замки, которые вобрали в себя всё лучшее от своих праотцов. Суть проста - это тот же механический замок, только с электроприводом для запирающего элемента. Ключ не отпирает саму дверь на прямую, а лишь запускает моторчик, которые это делает.

Они бывают самыми разнообразными: врезными, накладными, дверными, для ворот и калиток, для мебели, для витрин и торгового оборудования, и даже на пластиковые двери и окна.