Борьба с острицами: все, что нужно знать

Борьба с острицами: все, что нужно знать

Энтеробиоз — такое название носит заболевание, которое вызывается острицами. Этот вид гельминтоза один из самых распространенных во всем мире. Заражение происходит от контакта с почвой, водой, зараженным человеком при условии несоблюдения личной гигиены. По этой же причине частыми пациентами врачей-инфекционистов становятся дети.

Развитие остриц в организме

Острица представляет из себя маленького белого червя с заостренными концами, размеры особи составляют 5-10 мм. Жизненный цикл паразита длится около двух месяцев, в связи с этим возможно самостоятельное выздоровление.

Однако при глистной инвазии, особенно энтеробиозе, характерно постоянное самозаражение, поэтому глисты могут задержаться в организме намного дольше и крайне отрицательно влиять на все жизненные системы.

Заражение в самом начале протекает бессимптомно. Первые две недели человек, с живущим в нем паразитом, сам становится источником распространения остриц, не зная этого.

Самцы остриц после оплодотворения самок покидают организм, а самки прикрепляются к стенкам кишечника и начинают откладывать яйца. Обычно это происходит в ранние утренние часы, во время сна зараженного.

Самка острицы выползает наружу и делает кладку яиц на перианальных складках, далее она опрыскивает яйца и возвращается в кишечник. Поэтому один из самых основных симптомов заболевания энтеробиозом это зуд в анальной области.

Какие анализы нужно сдать

Для того, чтобы подозрения по поводу заболевания энтеробиозом не подтвердились или напротив, необходимо пройти обследование, которое назначит врач. Это может быть один способ или в совокупности:

  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • анализ соскоба.

Анализ кала наименее достоверный способ из вышеперечисленных. Исследование крови позволяет определить есть ли заражение глистами уже на ранней стадии. Соскоб на энтеробиоз обследуется чаще всего, его можно сделать самому и сдать в лабораторию. Обычно это выполняется с помощью липкой ленты, приложенной к перианальным складкам или ватной палочки.

Лечение

При поставленном диагнозе энтеробиоз требуется антиглистная терапия. И лечение это очень важно, так как при переходе в хроническую форму энтеробиоз грозит воспалением париетального и висцерального листков брюшины (перитонит).

Лечение включает в себя следующие этапы:

  • прием сорбентов, например Смекты, Лактофильтрума;
  • принятие противоаллергических средств для уменьшения отеков и зуда;
  • назначение глистогонных, таких как препарат Vetoxic.

Энтеросорбенты и антигистаминные средства подготовят организм к выводу паразитов, выведут шлаки и токсины, а Vetoxic от паразитов выведет гельминтов за короткое время.

Кроме этого Ветоксик для борьбы с паразитами обладает и иммуномодулирующими свойствами. Таким образом этот препарат поднимает иммунитет и выступает в качестве средства профилактики не только энтеробиоза, но и других заболеваний, связанных с кишечными паразитами.