Воронцовский дворец: Жемчужина Крыма

Воронцовский дворец: Жемчужина Крыма

Несомненно, на планете есть много интересных мест. Крымское побережье черного моря это один из самых необычных уголков природы. Все необыкновенно здесь — климат, натура, наличие большого количества старинных замков и крепостей. Видится, что ты попал во временную петлю и очутился в начале девятнадцатого века.

Жемчужиной Крыма по праву считается Воронцовский дворец. Он сумел воплотить в одном ансамбле различные строительные направления модные в 20- годах девятнадцатого столетия.

Проектировщиком резиденции является знаменитый английский архитектор, один из соавторов Букингемского замка, друг Вальтера Скотта — Эдуард Блор. Хотя Блор никогда не был в Алупке, он по зарисовкам и планам местности смог создать здание, органично вписывающийся в горный ландшафт морского берега.

Поскольку граф Семен Романович был послом в Англии и прожил там более 50-ти лет, основным архитектурным стилем была выбрана романтическая готика. Но вместе с тем хозяин пожелал, чтобы была отражена и восточная тематика. Конструктору удалось в своем проекте совместить сказки востока и рыцарские рассказы Вальтера Скотта. Готические элементы органически сочетаются с мавританскими.

Северный фасад, представляющий замок средневекового рыцаря, превращается на юге во дворец индийского магараджи.

Для строительства усадьбы был использован местный материал — диабаз. Это очень крепкий камень, крепче гранита в два раза.

Северная сторона здания, кажется, сливается с окружающими скалами. Южный же фасад обращен к морю. Он выполнен в виде кружевной арки, к которой с побережья поднимается широкая лестница. Охраняют этот вход шесть пар белых мраморных львов.

Внутри замка продолжается сочетание не сочетаемого. Строгие мужские комнаты естественно располагаются рядом с изящными женскими.

Все деловые помещения отмечены стилизованной готикой — потолок, имитирующий готический свод, залы строгой симметрии, каминные решетки выполнены из диабаза и декорированы родовыми гербами. Холл украшен парадными портретами. В кабинете все напоминает строгий английский интерьер. Парадная столовая — самая большая комната в замке. Она исполнена в готическом стиле и дополнена художественными панно Робера Юбера. После обеда можно было попасть в бильярдную, стены которой скрашивают картины известных художников. Особое внимание хочется уделить библиотеке. В ней подобрана большая коллекция книг на разных языках. Есть также собрание редких рукописей, географических карт и архитектурных чертежей.

Женская же часть дома создана в совершенно в другой манере. Так, будуар графини отделан тонкими рисовыми циновками, расшитыми ручной вышивкой. Он носит название китайского кабинета. Комната, соединяющая кабинеты хозяина и хозяйки, оббита дорогой ситцевой тканью и украшена пейзажами русских художников. Очень красива голубая гостиная. Лепка ажурным узором нежно ложиться на лазурные стены.

В зимнем саду растут экзотические растения. Среди них находятся мраморные копии античных скульптур и бюсты семьи Воронцовых.

Нельзя не отметить парк Воронцовского дворца. Он тоже разделен. В нижней части, расположенной на берегу моря, все напоминает сады средневековья. Там множество аллей, мраморных ваз, скамеек и террас. Усадьба вся залита цветами, украшающими поместье весь год. Верхний парк создан так, чтобы нигде не выдать вмешательство человека. Кажется, что все эти гроты, пещеры, озера и водопады находятся там вечно, а не созданы человеческой рукой. Для создания обширных полян землю привозили тоннами. Главное украшение парка — вековые деревья. В роще собрана большая коллекция деревьев и кустарников из разных стран мира.

Палаты и парк дожили до наших дней. Это история, вернувшаяся к нам сквозь время. Посетив Воронцовский Дворец, чувствуешь себя одновременно в разных частях света и в разном времени. Это такое необычное состояние, что хочется испытывать его снова и снова.

Прокат авто в Крыму вне всякого сомнения может пригодиться тому, кто отправляется в путешествие на полуостров. ведь чтобы увидеть все достопримечательности собственными газами, общественного транспорта будет недостаточно.