Синай, божья гора

Синай, божья гора

На южной оконечности Синайского полуострова находится внешне ничем не примечательная гора, к которой со всех концов света ежегодно стекаются десятки тысяч паломников. Эта гора - Синай. Согласно Библии, именно к этой горе пришел израильский народ в ходе трехмесячных странствий в Синайской пустыне, после того как бежал из Египта.

Именно здесь, на вершине горы, Моисей получил от Бога записанные на скрижалях 1 0 заповедей и другие установления, ставшие основой многих вероучений. Интересно, что в Библии гора Синай также фигурирует под названием горы Хорив. Возможно, название произошло от египетского «СИН» («зуб») - по форме гор. Подобно многим географическим пунктам, упоминавшимся в Библии, установить точное местоположение горы Синай не представляется возможным, однако начиная приблизительно с IV века н. э. возвышенности Джбейль-Сирбал, ДжбейльКатарина и Джбейль-Муса (по-арабски «гора Моисея») отождествляются с горой Синай, причем главное значение имеет именно последняя гора.

Эти горы начали образовываться довольно поздно, на последней стадии формирования Аравийско-Нубийского щита (выход фундамента кристаллических пород на поверхность), и состоят в основном из щелочных гранитов. Однако наличие вулканических пород позволяет предположить, что в формировании горы немалую роль сыграли и вулканические процессы.

Начиная с Ш века н. э. вокруг горы Синай, в том месте, где, как полагали, Моисей увидел Неопалимую Купину (горящий терновый куст) , начали селиться первые христианские отшельники. Позднее на этом месте был основан монастырь Святой Екатерины, к которому теперь ежегодно стекаются паломники со всех концов света. Интересно, что гора Святой Екатерины выше, чем гора Моисея, и поэтому первоначально христиане считали, что именно на вершине горы Святой Екатерины Бог вручил Моисею скрижали.

Для облегчения пути паломников на вершину горы монахи вырубили в скалах лестницу, а для тех, кто совсем немощен, была проложена так называемая Верблюжья тропа, по которой можно подняться верхом. Согласно древней традиции, если человек трижды поднимется на вершину горы Синай, исповедуется и причастится в храме, расположенном почти у самой вершины, то ему простятся все грехи, совершенные ранее.

Так что, берите свой двухподвес и отправляйтесь покорять на неё одну из величайших и известнейших гор мира.