Преимущества IP-видеонаблюдения

Преимущества IP-видеонаблюдения

Использование IP-технологий для организации видеонаблюдения постепенно вытесняет аналоговые решения. Это обусловлено рядом преимуществ:

  • высокая масштабируемость. Изменение количества камер и места их расположения не вызывает трудностей на уровне оборудования и ПО;
  • простота организации питания. Технологии PoE и отдельное питание позволяют реализовать внутренний и наружный монтаж с незначительными затратами;
  • минимальные ограничения по протяженности сети. Отсутствуют потери сигнала при большой протяженности кабельных каналов;
  • высокое качество изображения;
  • широкий спектр дополнительных функций, в том числе автоматическая реакция на определенные факторы благодаря дополнительному ПО.

Чтобы развернуть ip-видеонаблюдение, требуется минимальное оборудование. Камеры представляют собой полноценные компьютерные устройства, отправляющие на видеорегистратор готовые потоки данных. Помимо применения стационарных серверов для хранения и просмотра записей в реальном времени можно использовать облачные технологии. Это позволяет получить удаленный доступ к функционалу. Подобный подход предоставляет возможность решать проблему видеонаблюдения на объектах, остающихся без физической охраны в ночное время суток.

Благодаря широкому спектру программного обеспечения современное ip-видеонаблюдение позволяет настраивать систему, инициируя реакцию на определенные факторы:

  • движение;
  • распознавание лиц, номеров автомобилей;
  • повышение температуры;
  • нарушение охраняемого периметра.

Отдельные модели поддерживают съемку в инфракрасном излучении, обеспечивая высокое качество картинки, где можно распознавать мелкие детали.

Камеры способны работать с более высокой частотой развертки, что обеспечивает эффективный контроль скоростных процессов.

К системе видеонаблюдения можно подключать датчики разных типов, пожарную и охранную сигнализацию. Гибкость технологии позволяет выбирать наиболее оптимальные решения, предоставляющие возможность достигать поставленных задач с минимальными финансовыми затратами.

Организовать ip-видеонаблюдение можно с использованием аналоговых камер. Этот вариант подходит для небольших объектов. Конвертация аналогового сигнала в цифровой позволяет получить удаленный доступ к видео.

Для проектирования, монтажа и обслуживания систем необходимо привлекать компетентных специалистов. Это оптимизирует расходы и упростит достижение поставленных целей.