Электронные книги: разновидности и особенности выбора

Электронные книги: разновидности и особенности выбора

Сегодня с развитием компьютерных и интернет технологий производители предлагает все новые модели электронных книг, которые отличаются не только стоимостью, но и эксплуатационными характеристиками. Для того чтобы правильно выбрать качественную и достойную электронную книгу (читалку) необходимо подробно ознакомиться с критериями выбора.

Электронные книги: основные разновидности и характеристики

Каталог электронных книг представлен большим ассортиментом моделей, но существует два основных типа дисплеев, а именно:

  • экран E-Ink. Главными преимуществами таких дисплеев является визуальная схожесть с бумагой и достаточно хорошая автономность, формирование изображения за счет отраженного света, комфортность для глаз. Но есть и недостатки, к которым относится отсутствие подсветки, черно-белый экран, пролистывание страниц с задержкой;
  • экран LCD (ЖК-дисплей). К основным преимуществам ЖК-дисплеев относится современный цветной дизайн, обновление страниц без задержек, возможность чтения при плохом освещении благодаря наличию встроенной подсветки. Но и эти усовершенствованные читалки имеют недостатки: возможно блики при попадании солнечных лучей, отсутствие схожести с обычной бумагой и непродолжительная работа без подзарядки.

В отличие от обычной литературы электронные книги не занимают много места, позволяют хранить все в одном ридере, они эргономичные, удобные и практичные.

Критерии выбора электронной книги для чтения

Для того чтобы выбрать хорошую читалку следует обратить внимание на несколько критериев, к которым относится тип дисплея, поддерживаемые форматы, объем памяти, габаритные размеры и вес. Стоимость ридера зависит от количества поддерживаемых форматов, но вполне достаточно, чтобы модель поддерживала самые распространенные из них (.fb2, .pdf и .djvu.).

Выбирая читалку, следует обращать внимание на объем встроенной памяти (сейчас она составляет примерно от 2 до 4 Гб) и возможность поддерживать внешние карты. Цена модели с флешкой выше, но по сути она не столь важна, так как встроенной памяти вполне хватает для того чтобы закачать несколько сотен книг.

Одним из важных критериев выбора читалки является размер экрана и вес. Оптимальным решением считается диагональ 6 дюймов, при этом качество изображения будет лучше по сравнению с большим дисплеем. Соответственно и вес такой модели будет меньше, она легко поместиться в сумочку или карман.