Удочки для зимней рыбалки: знакомимся, изучаем и выбираем

Каждый любитель зимней рыбалки знает свои секреты успешного улова. Кто-то умеет выбирать идеальное место, другой отлично ориентируется в особенностях приманок и снастей. Главный залог успеха - это правильный выбор места и удочки для подледного лова. Несмотря на широкий ассортимент моделей в специализированных магазинах, все зимние удочки имеют строгую классификацию и определенную сферу применения. Сегодня мы поможем вам выбрать оптимальный вариант для повседневного использования и ответим на самые актуальные вопросы.

Как выбрать удочку для зимней рыбалкиК

Виды удочек для зимней рыбалки

Все удочки для зимней рыбалки можно разделить на пять категорий:

  • Блеснильники;
  • Мормышечные;
  • Поплавочные;
  • Живцовые;
  • Поставуши.

Блеснильники

Зимнее блеснение является самым активным и распространенным видом лова рыбы. Причин этому несколько: простые и доступные снасти, высокая эффективность, простая даже для любителя техника лова. Удочка для ловли на блесну может использоваться для добычи крупных хищных рыб, а также ерша, плотвы, язя, голавля. Классический блеснильник состоит из трех элементов: блесны, удильника и катушки с запасом лески. Поплавки и грузила для оснащения такой удочки не используются.

Виды удочек для зимней рыбалки

Мормышечные

Удочки данного типа различаются конструкцией удильника и дополнительно делятся на три группы: без катушки (кобылки), с рукоятью и катушкой разной длины, с цельной катушкой и рукоятью (балалайки).

Если вы ищете вариант для спортивной рыбалки, то конструкция «балалайка» подойдет лучше всего. Удочка удобно располагается в ладони, а для игры мормышкой достаточно напрягать лишь кисть руки. Опытные рыболовы используют высокую частоту колебания мормышки (около 300 в минуту), а в условиях ограниченного времени спортивной зимней рыбалки альтернатив балалайке просто нет.

Какую удочку выбрать для зимней рыбалки

Важно. Спортивная удочка хороша для профессионалов, но при длительной любительской ловле она становится недостатком. Удочку нужно постоянно пристраивать на бортик лунки или на лед, да и рыба лучше клюет на неподвижную мормышку.

Самым простым и универсальным вариантом будет удочка с конструкцией «кобылка». Наличие у нее врожденного мотовила упрощает жизнь рыболова при необходимости переходить с лунки на лунку в условиях сильного ветра и на водоемах с большой глубиной.

Поплавочные

Обычно рыболовы-новички начинают именно с поплавочных удочек. Некоторые получают достаточный опыт и переходят на мормышку, некоторые - не изменяют поплавочному типу всю жизнь. С помощью такой удочки можно охотиться на леща, крупную плотву и карася. При выборе удильника важно обращать внимание на легкость, прочность, удобство и наличие гибкого хлястика. Так вы сможете легко подсечь рыбу и ослабить ее попытки освободиться при вываживании.

Выбрать удочку для зимней рыбалки

Живцовые

Данный вид подразделяется на две самостоятельные категории: жерлицы и живцовки. Первый тип подойдет для ловли рыбы на живца с использованием флажков, стоек, катушек и других конструктивных элементов. Живцовка - это стандартный удильник на ножках с катушкой и большим кивком, который идеально подходит для ловли на мелкого живца ротана и некрупного окуня.

Поставуши

К данному типу относятся любые снасти для пассивной рыбалки, которые устанавливаются на льду. В качестве примеров можно привести живцовки, поплавчанки, снасти для течения, а также оснащение для ловли хищной рыбы на животную приманку. Так принято ловить ротана на кусочек мяса и судака на мертвую тюльку. Собрать удочку такого типа можно из следующих элементов: удильника с катушкой ножек, кивка, оснастки и хлыстика.

Выбираем снасти для удочки

Пристальное внимание при выборе комплектующих необходимо уделять леске. Обычно рыболовы отдают предпочтение монофильным моделям. Некоторые используют флюорокарбоновую леску, которая практически невидима в воде, но не обладает достаточной износоустойчивостью и прочностью на разрыв.

Внимание!

Любая леска для подледного лова должна быть максимально тонкой. Это связано с прозрачностью воды, капризными повадками рыбы и небольшим размером используемых приманок. У качественной монолески должна отсутствовать память, ведь постоянное образование спиралей на катушке мешает контролю над поклевкой.

Критерии выбора катушки

Правильная катушка для зимней рыбалки должна быть надежно защищена от неблагоприятных погодных условий. Внимательно проверяйте все конструктивные элементы на прочность и надежность и не отдавайте предпочтение первому попавшемуся дешевому варианту. При выборе катушки необходимо обратить внимание на ее прочность, вес, качество торможения, вместимость запаса лески и способность к плавному вращению.

Приманки и их классификация

Зимняя рыбалка предусматривает одну технику лова - ловлю на отвес. В зависимости от добываемой рыбы и типа удилища в качестве приманки можно использовать блесну, балансир или мормышку.

  • Качественная блесна должна равномерно повторять в воде одни и те же движения и не отпугивать хищную рыбу. На глубоких водоемах и при отвесном погружении рекомендуется применять тяжелые блесны, а на мелководье - компактные и легкие.
  • Балансир считается самым надежным видом приманки для добычи крупных хищных пород рыбы. Он необычно ведет себя на глубине и постоянно уходит в сторону, имитируя поведения испуганного малька. У опытного рыболова балансир будет идеально повторять повадки мелкой рыбы на дне: ловкие развороты и умелая балансировка вдоль лески гарантируют успех.
  • Мормышка (свое название приманка получила за сходство с мормышем - небольшим речным рачком) подойдет для ловли на поплавок и кивок ерша, окуня или леща. Для зимней рыбалки рекомендуется использовать небольшие мормышки яркой расцветки. Что же касается веса, то он варьируется от размера рыбы: легкие приманки используются на средних глубинах для небольшой рыбы, тяжелые - на большой глубине для ловли крупных хищников.

Рекомендации по выбору

Опытные рыболовы уверенно скажут, что купить универсальную удочку для зимнего лова просто невозможно. В арсенале любителя зимней рыбалки должно быть как минимум несколько видов:

  • Под водоемы с различной глубиной;
  • Для добычи разных пород рыбы;
  • Для различной техники лова.

Если вы только начинаете постигать все прелести зимней рыбалки, то при покупке удочки и снастей руководствуйтесь следующим советом: на водоемах с сильным течением и большой глубиной лучше пользоваться крупными и тяжелыми моделями, а в условиях глухозимья отдавайте предпочтение более легким и компактным вариантам.

Статья подготовлена специалистами компании «Рыб-рыб». Информация для связи со специалистами — перейти.