Байкал: здесь багульник на склонах цветёт

Байкал: здесь багульник на склонах цветёт

Проезжая по Транссибу, поезд идёт почти по самой прибрежной кромке озера и его можно запечатлеть на память. Это одно из лучших мест для любителей активного экстремального отдыха в любое время года. Любителям понежиться на прибрежном песке здесь будет не интересно.

Здесь резко-континентальный климат. Солнышко светит - тепло, спряталось - сразу становится холодно. Поэтому, тому, кто собрался сюда приехать надо взять с собой теплую одежду тоже. Не забыть про солнцезащитный крем и очки, причём эти принадлежности нужны здесь круглый год. Летом ещё надо не забыть про средства от всяких кровососущих.

Но посещение Байкала стоит того, поэтому надо запастись батареями и объёмной картой памяти для фотоаппарата. Не забыть и про камеру. А здесь есть, что увидеть и сфотографировать - скалы, пещеры, бухты, острова и ещё много чего интересного.

Приехать сюда можно с трёх точек - из Иркутска, Улан-Удэ и Северобайкальска. Поезд, самолёт, собственное авто к услугам путешественников.

Можно ехать «дикарём», а можно оформить путёвку через турагентство. Широко распространён кемпинговый отдых, и совсем экзотичный - проживание в национальных бурятских юртах.

Географически побережье Байкала делится на Южное, Восточное, Северное и Западное. Соответственно, везде разный климат и природа. Есть даже горячие источники в Тункинской долине.

Кто приедет сюда летом - ждут круизы на корабле, сплав по горным рекам, походы. Зимой здесь - царство льда и снега. Лёд в феврале месяце достигает толщины полтора метра. Катание на собачьих упряжках, снегоходах, традиционные зимние русские народные забавы. Толщина льда достаточна для того, чтобы можно было безопасно кататься по озеру на машинах, лыжах, коньках, квадроциклах. Даже заняться подлёдным дайвингом, не говоря уже и о зимней рыбалке. Есть и горнолыжные трассы в Байкальске. Из него можно отправиться на водопад Аршан, осмотреть буддистский храм Дацан и покататься по Кругобайкальской железной дороге. Она была построена по указу императора Александра III. Здесь одних только тоннелей тридцать девять, восемнадцать галерей и около 480 мостов.

Весной, в мае Байкал «просыпается». Зацветают на проталинах первоцветы, в прибрежных лесах зацветает нет, не багульник, хотя его здесь так повсеместно называют, а розово-сиреневый рододендрон. Природа «ткёт» сплошной ковёр из этих ярких цветочков. Теперь вместо снегохода можно прокатиться на катере. Не менее интересное зрелище - наблюдать за ледоходом. Какая мощь и красота!

Остановиться можно и в Листвянке. Это «элитный» посёлок для состоятельных отдыхающих на Южном берегу Байкала. Приглянулось это место и иностранцам. Здесь есть собачий питомник для выращивания породы «сибирская хаски». Вот именно их и запрягают зимой в упряжки. Они выносливы к холоду - типичные сибирячки! Среди них есть и звезда интернета - та знаменитая фотография улыбающейся собаки была сделана в этом питомнике. Раз даже собаки здесь рады и улыбаются, значит, тут действительно хорошо. Тут находится единственный в мире Байкальский музей с дендропарком. При помощи веб-камер можно вблизи увидеть лежбища нерп, и опуститься на дно озера. Здесь же расположен и нерпинарий.

Что же можно увести отсюда на память? Статуэтки из камня и дерева, украшения. Самый милый и обаятельный талисман Байкала - нерпа. Повсюду можно приобрести сувениры с её изображением. А также кедровые орехи, травяные чаи и сборы - курильский, сааган-далья. Ну и, конечно же - рыбу. Байкальский омуль и сиг холодного копчения - вне конкуренции. Хорошо выдерживает и ближнюю, и дальнюю дорогу.

Это далеко не все достопримечательности этого места. Каждый приезжающий путешественник находит что-то своё, близкое по духу. Поэтому, надо хотя бы раз в жизни взять и приехать сюда.

Стоит отметить, байкальская вода, пожалуй, самая чистая из природных, теперь доступна и в качестве питьевой благодаря умениям тех людей, что достают её с глубины в четыреста метров.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты