Домашние чаи и их польза

Домашние чаи и их польза

Наверное, сложно найти человека, который не любил бы побаловать себя чашечкой горячего чая в холодное время года. Пойти в ближайший магазин и приобрести пачку любимого чая стало для всех привычным делом. Кто-то любит крепкий черный чай, кому-то больше нравится зеленый или какой-то другой травяной. Часто мы ищем что-то необычное - ароматизированный чай или с добавками. Однако многие чаи можно приготовить самостоятельно и они получатся вкуснее, полезнее и дешевле. Конечно, черный или зеленый чай, каркаде мы сможем только купить. Но вот сэкономить можно, если будем покупать чаи без каких-либо добавок и ароматизаторов. Тем более, что при помощи улучшителей вкуса производители обычно пытаются скрыть вкус не очень качественного чая. Да и ароматизаторы могут быть просто вредны для здоровья.

Чтобы пить вкусные и полезные напитки в холодное время года, следует начинать запасаться нужным сырьем уже с конца весны. Например, многими любимы магазинные чаи с ароматом жасмина. А ведь цветы жасмина можно собрать самостоятельно, высушить и добавлять в черный или зеленый чай. Для приготовления чашечки чая достаточно всего одного цветка и такой напиток будет очень ароматным. Также необходимо запастись в период цветения липой или приобрести липовый цвет в аптеке. Липу пьют в чистом виде или добавляют в другие чаи. Липовый чай не только имеет приятный медовый вкус и аромат, но и полезен для здоровья (помогает при простуде, заболеваниях мочевыделительной системы и прочее). Не менее вкусными и полезными являются чаи с мятой, мелиссой. Эти травы успокаивают нервную систему и улучшают пищеварение. Разнообразить чаепитие помогут цветки василька, ромашки и календулы, лепестки подсолнечника и розы. Такие ингредиенты улучшают вкусовые качества черного или зеленого чая и благотворно влияют на функционирование всего организма.

Не следует забывать про фрукты и ягоды. Их можно использовать свежими, сушеными или в виде варенья. Очень вкусным станет чай с ягодами клубники, малины, жимолости, черники, смородины, облепихи, черноплодной рябины, шиповника, боярышника. Пригодятся и веточки, листочки с фруктовых деревьев и кустов. Из веточек смородины, малины или вишни можно заварить отличный чай, который укрепит иммунитет, поможет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Чайные напитки с добавлением листьев земляники, клубники, смородины, вишни будут иметь приятный нежный вкус и запах, а еще улучшат работу органов пищеварения.

Последнее время производители стали баловать потребителей различными вкусовыми сочетаниями, но ведь сделать свой чай необычным можно в домашних условиях, используя простые компоненты. Например, заварив чашку черного или зеленого чая, можно добавить в нее совсем немного ванили, корицы, аниса, гвоздики или базилика. В сезон цитрусовых фруктов в напиток можно добавлять не только лимон, но и корочки апельсинов, лимонов, мандаринов.

Как видим, простые и доступные ингредиенты (травы, специи, фрукты и прочее) способны сделать чаепитие неповторимым и укрепить наше здоровье. И совсем не нужно тратить много денег и времени на их поиски, ведь многое из перечисленного найдется на нашей кухне. А лучше запастись всем этим заранее в теплое время года, чтобы холодными вечерами беззаботно наслаждаться разнообразными напитками.

Надоел домашний, купите белый китайский чай! Удовольствие не из дешёвых, ведь это один из самых дорогих чаёв в мире, но вкусовые и полезные свойства на высоте!

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты