Почему популярна рыба корюшка?

Почему популярна рыба корюшка?

Корюшка - небольшая удлиненная рыбка с довольно крупной чешуей, серыми боками и зеленовато-коричневой спинкой. Запах необычный - он напоминает арбуз или свежий огурец, мясо жирное, но калорийность его небольшая. Сегодня корюшка очень популярна в виде закуски к пиву, в копченой или жареном виде.

Состав и полезные свойства корюшки

Особенностью этого вида рыбы является необычное сочетание жирности и низкокалорийности мяса. Энергетическая ценность составляет всего 124 ккал на 100 граммов, это значение зависит от места вылова и общей среды обитания. Лучшей является дикая рыба, выловленная в естественной среде и питающаяся только натуральными кормами без добавок.

Корюшка очень полезна, есть ее можно с костями, очень нежными и практически не ощутимыми. Врачи рекомендуют не удалять их при готовке, так как именно косточки являются эффективной профилактикой остеопороза, помогают укрепить суставы и кости, восстановить баланс макро-, микроэлементов. Содержащиеся в косточках корюшки фосфор и кальций являются веществами, необходимыми для поддержания общего здоровья, нормальной работоспособности организма.

Очень полезен и рыбий жир корюшки, в составе которого находятся незаменимые организму провитамин А и жирные кислоты, положительно влияющие на зрение. В мясе содержатся витамин РР, хром, никель, железо, молибден и прочие микроэлементы.

Как приготовить корюшку правильно

Корюшка отличается очень вкусным, ароматным мясом, готовить ее достаточно просто. Чистится рыбка легко, кожа с чешуей снимается быстро, подобно чулку. Чтобы сохранить характерный аромат и сочность, рекомендуется готовить корюшку в собственном жире, запекая на углях или глине.

Корюшку можно жарить, предварительно почистив от внутренностей и чешуи, обваляв в муке. Также рыбка будет очень вкусной в маринованном, копченом виде, ее можно тушить в вине или фаршировать. Уха станет необычайно ароматной и полезной, если в нее добавить хоть немного корюшки.

Вариантов приготовления корюшки очень много, одним из наиболее вкусных и необычных является обжаренная рыбка, залитая омлетной смесью и посыпанная жареным луком, свежей зеленью.

Корюшка - один из самых популярных видов рыбы, в Санкт-Петербурге даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный ей. Мясо рыбки очень полезно, отличается необычным ароматом и богато на микроэлементы и витамины, что делает корюшку желанным гостем не только праздничного, по и повседневного стола. 

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты