От чего зависит цена жилья в Гоа

От чего зависит цена жилья в Гоа

Путешествуя по Северному Гоа и постоянно переезжая, я накопил некоторый опыт, которым спешу с вами поделиться. Вероятно, для опытного туриста я не расскажу ничего нового, но новичок сможет записать пару ценных советов, которые помогут ему сэкономить немного денег.





Срок аренды.



Довольно очевидный аспект - чем на более долгое время вы снимаете жилье, тем дешевле оно вам обходится. На самом деле, это общеприятое правило в мире и жилье в Гоа не является тут исключением. Цена может отличаться очень существенно. Так, если вы арендуете дом на несколько дней, то ваши сутки будут стоить в два раза дороже, чем при аренде этого же дома на месяц. А если вы решите остаться здесь на три месяца, то скорее всего получите скидку еще в два раза. Однако, велика вероятность, что хозяин попросит всю сумму вперед.



Сезонность.



Тоже довольно типичный параметр. А разница в цене тоже иногда достигает 100-200%. Так если вы арендуете жилье на новогодние празники, то скорее всего, цена будет в два раза выше обычной. А если договариваетесь о низком сезоне (начале осени или конце весны) то без труда сможете получить 50% скидку от обычной цены.



Близость к пляжу.



Иногда доходит до смешного. Цена повышается за каждые 100-200 метров приближения к пляжу (а вот понижается при удалении, увы, не так охотно). Если вы не планируете каждый день лежать на одном и том же, конкретном пляже, то стоит задуматься о целесообразности переплаты за близость к океану. Многие мои знакомые умышленно ищут более дешевое жилье в дали от пляжа, и на сэкономленные деньги арендуют байк, на котором за считанные минуты в любой момент добираются до пляжа.



Агентские комиссионные.



Опытные туристы за версту видят перекупщиков и отмахиваются от них, как от назойливых мух. Несмотря на то, что многие посредники будут убеждать вас, что ничего не накидывают на цену хозяина, их материальный интерес всегда присутствует. В любом случае, с хозяином договориться всегда проще и выгоднее. При этом совершенно не стоит бояться языковых проблем, заинтересованный хозяин сам напишет цену на бумаге или набьет ее на калькуляторе и будет снижать ее на каждое ваше недовольное высказывание. Кроме того, большинство индийцев, проживающих в Гоа, уже неплохо владеют русским.



Навыки торговаться.



Как и в любой стране с восточной культурой, в Индии принято торговаться. Хозяин в начале разговора называет вам двойную цену не потому, что он скупой или жадный. Просто он ждет, что цена вас не устроит и вы начнете торговаться и ему просто придется снижать цену, чтобы не упустить клиента. Для русского человека это не всегда очевидно и поэтому нередко наши соотечественники соглашаются на первое предложение и здорово переплачивают. Просто привыкнете к мысли, что торг это местный обряд и его нужно исполнить. И не забудьте уточнить, что входит в озвученную стоимость, поскольку если вы хорошо сбили цену, хитрый хозяин всегда может сказать что-то типа: хорошо, 50% скидка ваша, но за горячую воду и смену белья будете платить отдельно.



Всегда ваш, Махараджа - Александр (www.maharaja-house.ru)

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты