Последние новости экономики

Последние новости экономики

Экономика - это многозначный термин, который употребляется для обозначения науки об управлении хозяйством, а также для определения совокупности государственных отношений в сфере общественного производства. Термин введен в 4 веке до н.э. древнегреческим историком Ксенофонтом Афинским, который заложил в него содержание науки о домохозяйство.

Предметом экономики в целом выступает исследование проблем ценообразования на рынке, формирования спроса и предложения, потребностей и поведения потребителей и тому подобное. Однако предмет сужается к изучению меньшего круга вопросов в зависимости от вида экономики. Так, различают макро- и микроэкономику. Первая занимается изучением экономики на уровне государства. Предметом ее регулирования выступает анализ уровней занятости и цен, объемов национальных доходов и расходов. Микроэкономика изучает экономику отдельных предприятий, домохозяйств или отраслей. Ее интересуют единичные показатели: затраты или доход предприятия, цена отдельно взятого товара и т.п.

Экономика Украины характеризуется как невысокоразвитая. Это связано прежде всего с постоянными экономическими, финансовыми и политическими кризисными явлениями. Так, после распада союза украинская экономика потерпела крах, сопровождавшийся критическим сокращением ВВП и гиперинфляцией. Денежная реформа и политика НБУ смогли улучшить ситуацию (до 2007 года экономические показатели росли), однако мировой финансовый кризис 2008 года вновь обрушил украинскую экономику. Нового мощного удара ей было нанесено уже в 2013-2014 годах, когда в стране развернулись политический переворот и боевые действия. Однако последние новости экономики Украины сообщают о постепенном выходе из депрессии - в 2016 году (начиная с первого квартала) экономические показатели (в частности ВВП страны) начали расти (всего на 1 процент по сравнению с предыдущим годом). В новостях экономики освещаются следующие прогнозы экспертов на 2017 год: рост ВВП Украины на 2% и уменьшение дефицита госбюджета до 3% ВВП. Кроме того, в 2015 году украинская экономика достигла худших показателей и опустилась ниже уровня 2012 года - реальный доход на душу населения упал на 30% по сравнению с предыдущим периодом, а расходы выросли более чем на 15%. А в 2016 году в новостях экономики сообщается о росте доходов украинцев на 11-13% и рост расходов почти на 25%.

Последние новости экономики Украины можно найти на портале RBC.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты