Большой цветок Гладиолус: меч или шпажник?

Большой цветок Гладиолус: меч или шпажник?

Гладиолус, или как его еще называют “шпажник” представляет собой очень распространенное и уникальное растение. Это очень красивый и величественный цветок, рода клубне-луковичных многолетников, семейства ирисовых.

Это, конечно, не самый большой цветок в мире, но каждый вид растения по-своему индивидуален и прекрасен. Но, несмотря на это они сочетают в себе любовь к солнцу и влаге.

Что же мы знаем об этом красавце с воронковидными цветами?

Подготовку к посадке желательно начинать в начале апреля. Хорошо освещенные помещения, с температурой + 25 градусов, являются благоприятным местом и условием для начала прорастания луковиц. Гладиолусу присущи хорошо освещенные, огороженные участки, без сквозного ветра. Поэтому для посадки хорошо подойдет ровное место. Не исключен участок, имеющий небольшой наклон. Это не является препятствием для выращивания.

Обязательно перед посадкой необходима дезинфекция луковиц, с профилактической целью и улучшения роста в дальнейшем. С этой целью многие садоводы используют раствор марганца. Важным моментом есть выбор места для высадки луковиц, так как гладиолусы любят солнечные места и обильный полив. Уход сводится к пропалыванию и рыхлению почвы. Подкормку делают минеральными удобрениями.

Как и большинство растений, гладиолус может подвергаться нападениям со стороны вредителей. Поэтому проводят обработку соцветий репеллентами в период цветения или бутонизации. Важным условием по уходу является своевременный полив. Так, как гладиолус относится к влаголюбивым растениям, обильный полив приходится на время соцветия и период, когда появляются небольшие бутоны. Поливая гладиолусы, наряду с этим учитывают количество влаги, находящейся в почве. После полива желательно немного разрыхлить почву, в последующем окучить.

Своевременно внесенная подкормка для растений, обеспечит хороший рост, красивые и здоровые цветы на ваших клумбах. Чаще применяется азотное удобрение. Также используют фосфорные и калийные удобрения. Следует очень тщательно следить за нормой, так передозировка может вызвать гибель растения. Перед подкормками гладиолусы нужно поливать водой. Благоприятное воздействие оказывают внекорневые подкормки.

По мере того, как растут растения их необходимо подвязывать к кольям. Многие садоводы используют проволоку, возможно и другой материал, который натягивают вдоль рядов, куда впоследствии подвязывают цветы.

При срезании цветов важно оставлять на стебле не менее четырёх листьев. Благодаря этому происходит нормальное развитие клубнелуковиц.

В конце сезона, когда подходит время отцветания, наступает период созревания. В конце сентября луковицы выкапывают, обрезают стебли и корни. Предварительно промыв луковицу ее выдерживают в растворе марганца и просушивают на солнце.

До весны луковицы должны храниться в прохладном месте. Для этого хорошо подойдут подвалы или гаражи. При неимении такой возможности, клубнелуковицы хорошо сохраняются и в холодильнике.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты