Геотекстиль: виды и применение

Геотекстиль: виды и применение

Геотекстиль - современный геосинтетический материал в рулонах, который широко используется в строительстве, промышленном и сельском хозяйстве. Для производства применяются спрессованные полиэфирные волокна, которые на специальном оборудовании разделяются на отдельные нити при помощи потока воздуха. На следующем этапе происходит формирование полотна с хаотически расположенными волокнами, а благодаря особой структуре оно получается прочным и хорошо пропускает влагу и воздух.

Виды геотекстиля и их характеристики

Геотекстиль бывает тканным и нетканным, который производится термическим или адгезионным способами. Современные производители предлагают следующие его виды, к которым относится:

  • дорожный. Дорожный геотекстиль широко применяется в строительстве благодаря уникальным качественным и эксплуатационным характеристикам. К основным свойствам полотна относится прочность и упругость, износостойкость и хорошая способность пропускать влагу, а также долговечность и неподверженность воздействию химически агрессивных веществ. Главной задачей полотна является укрепление различных конструкций, а именно фундаментов, дорог, кровли, побережий водоемов и железнодорожных путей;
  • дренажный. Дренажный геотекстиль выполняет функцию фильтра и применяется для обустройства дренажных систем, которые защищают их от природного разрушения. Такой геосинтетический материал препятствует проникновению песка и грунта в систему дренажа, а для этого трубу покрывают геотканью и помещают в траншею. Это экологичный и безвредный материал, который характеризуется высоким качеством, длительным сроком службы и прочностью;
  • полиэфирный. По сравнению с полипропиленом уступает по качественным характеристикам, поэтому используется только в определенных типах грунта;
  • полипропиленовый. Характеризуется хорошей фильтрующей функцией, устойчивостью к гниению и воздействию химических веществ.

Применение геосинтетического материала

В строительстве материал применяется для укрепления грунта, для этого его укладывают под фундамент зданий, что повышает его устойчивость и способность выдерживать значительные нагрузки.

В качестве укрепляющего слоя его используют на прибрежных участках водоемов, создании ландшафтного дизайна, а также для защиты склонов и насыпей от камней и осыпаний грунта. Незаменимо полотно и в обустройстве подземного трубопровода, выступая дренирующей прослойкой, которая защищает его от влажности.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты