Гардения - особые азиатские цветы

Гардения

Много разновидностей цветов ассоциируется в сознании человека со смертью. К их числу можно отнести и прекрасную гардению.

Аромат гардении обладает сильными защитными свойствами. В Европе обычно разводится «Gardenia florida», родина которой — Китай. Она растет в виде кустов, осыпанных белыми, сильно пахучими цветами, которые используются в парфюмерии для приготовления одеколона и духов. В некоторых странах, например, Парагвае, гардения считается цветком мертвых.

Здесь растет особый вид гардении, который местные жители называют «Jasmin de cavo», что по-русски означает «могильный жасмин». Он обладает сильным и весьма своеобразным запахом. Как известно, аромат европейской Гардениа флорида «отличается ясным тоном, немного кислым и чуть смолистым». Парагвайский «могильный жасмин» пахнет сильнее и ярче, чем европейская гардения, очевидно, и оккультные свойства его выражены сильнее.

Это красивый белый цветок, по внешнему облику своему до некоторой степени напоминающий белую розу, но запах не имеет ничего общего с ароматом розы. Он весьма своеобразен, определенно «фруктовый», сильный и стойкий. Если будете нюхать эти цветы с закрытыми глазами, то создастся впечатление, что перед вами находится корзинка с хорошими спелыми фруктами, - грушами, яблоками, айвой и т.д., в которую положено несколько ароматных цветков.

Розы

Это не чисто фруктовый запах, в котором преобладает грушевый тон, - с ним нераздельно сочетается аромат цветов. Таким образом получается какой-то неповторимо своеобразный фруктово-цветочный букет - привлекательный, прелестный и сильный. Стоит отметить, что тем, кому интересны розы, вряд ли понравится гардения.

В Асунсьоне (столица Парагвая) гардении редко сажают в садах перед домами, но разводят в садоводствах, и последние снабжают ими торговок цветами перед входом на кладбище. И вот, парагвайцы, идя на кладбище, вместе с другими цветами часто покупают гардении и оставляют на могилах своих близких. Так люди инстинктивно чувствуют, что гардении подходят для этого места, для умерших друзей и родных — и потому приносят им в дар эти чудесные цветы. Но приносить их в дар живым здесь не полагается.

Одна русская дама, недавно приехавшая в Асунсьон из Европы, отправилась к знакомым парагвайца на какое-то семейное торжество и подарила им роскошный букет гардений. Однако, парагвайцы отнюдь не пришли в восторг от этого подарка. Даже напротив — они сочли поступок незадачливой дамы враждебным, продиктованным желанием накликать беду, смерть в доме. И перестали принимать ее у себя, а дама не могла понять, почему.

У нас же в стране гардения не снискала подобной славы, поэтому дарят этот цветок повсеместно, на любые праздники и торжества.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты