Подготовка модели к первой фотосессии

Подготовка модели к первой фотосессии

Качество снимков зависит от многих факторов, и в первую очередь от уровня подготовки фотографа. Но модель тоже несёт ответственность за съёмки. Вот несколько советов, которые помогут провести фотосессию с удовольствием и без заминок.

1. Макияж и одежда. Как правило, фотограф или студия создают образ для модели самостоятельно. То, что требуется быть чистой, напоминать не нужно. Декоративную косметику лучше не наносить, но средствами по уходу за кожей и волосами стоит воспользоваться дома. Фотограф может попросить принести некоторые элементы собственной одежды модели. Даже если нет, лучше взять несколько комплектов белья, подходящих под разные вырезы/цвета/прозрачность одежды.

2. Площадка. Бывают случаи, когда модель самостоятельно выбирает место проведения фотосессии (например, если она и есть заказчик). Стоит помнить, что уличные фотосессии хороши только в солнечную погоду. Естественное освещение даёт настоящие цвета и оживляет кадр. Некоторые локации, такие как лес, требуют определённого внешнего вида модели, подходящего к окружению. Сессия в фотостудии выгодна в любую погоду, но только когда в ней достаточно профессиональных ламп и фонов для фото. Важно учесть, что может понадобиться ассистент, а это увеличивает плату за студию.

3. Позы и кадр. В зависимости от планируемых съёмок, модель может подготовить несколько базовых кадров в полный рост/по пояс/портретную съёмку. Это позволит сэкономить время на площадке и придаст уверенности.

4. Поведение на съемках. Фотограф видит модель согласно собственному восприятию будущего кадра. Но модель тоже имеет право предложить постановку кадра, позу, свою эмоцию. Если включить на площадке музыку, это создаст настроение и поможет сделать более живые кадры.

5. Реквизит. Часто в съемках участвуют дополнительные предметы, призванные оживить снимки или создать образ. В таком случае не стоит прятать их в руках или выставлять на передний план. Модель и реквизит должны взаимодействовать органично, как будто это обычная ситуация. Важно помнить, что главной остаётся модель.

6. Товар. Если фотосессия нацелена на рекламу продукта или одежды, ситуация меняется. Модель становится лишь инструментом для демонстрации товара. В таком случае, следует предварительно понять настроение того, что требуется рекламировать, возможно даже воспользоваться. Если требуется показать товарный знак продукта, лучшим решением будет продумать позы для акцентирования внимания на нем. Одежду следует тоже прочувствовать и подготовить те позы и ракурсы, в которых модель будет выглядеть максимально хорошо, а значит, и одежда.

7. Собственное восприятие. Первая фотосессия часто расстраивает начинающих моделей. Дело в том, что свет в студии, поставленный опытным фотографом, качество фотоаппарата, последующая обработка делают фото сильно отличным от того, как человек видит себя в зеркале или на любительских фото. Так что стоит подготовиться к неожиданным результатам.

Модель и фотограф на съемках действуют слаженно и спокойно. Важно чувствовать себя уверенно и не думать о результате. Снимков делается очень много, а это значит, что вероятность получить удачный увеличивается.

По материалам фотостудия StudioElephant

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты