Замки и крепости Западной Украины: история диктует стиль

Замки и крепости Западной Украины: история диктует стиль

Веками жители южных и юго-западные земель современной Украины вынуждены были защищать себя и свои семьи от нападений довольно агрессивных соседей, таких как монголо-татары, венгры, поляки, крымчаки, турки. Жизнь и безопасность зависела от толщины стен и укреплений замков. Строения оборонного типа или как теперь принято их классифицировать памятники оборонной архитектуры бастионного типа, начали возводить в этом регионе очень рано, в XI-XIII веках и этот стиль в архитектуре продолжал главенствовать вплоть до XVIII века.

Важно отметить, что речь идёт не только о замках. Яркими примерами архитектуры бастионного типа являются христианские монастыри и костёлы (особенно интересными являются горные монастыри), оборонные синагоги, дворцы, крепости (или как их называю на Западной Украине «мiсто-фортеця»), укрепленные городища и валы, сигнальные вежи и даже специально защищённые на случай нападения дворы и пещеры.

Практически все из вышеназванного можно увидеть если проехать по довольно популярным туристическим маршрутам, таким как «Золотая подкова», который начинается и заканчивается во Львове, похожий маршрут по Жовкивщине и до горной крепости Тустань или ещё более западный маршрут до скита Манявского.

Особо сильное впечатление на любого современного архитектора, безусловно, произведут замки. Яркими примерами будут являться хорошо сохранившийся замок в Старом Селе, с мощными бастионами, более современный в Свирже, очень похожий на замки Франции, в Злочиве, великолепный замок в Пидгирце, вид снаружи которого не уступает видам интерьеров внутри, Олеский, замок в Бродах и другие. Очень многие крепости не сохранились, на сегодняшний день доступны только их изображения - реконструкции, но и они способны производить впечатление на специалистов: Высокий замок во Львове, Новый замок в Самбире и в Трускавце.

Небезынтересными будут и посещения церквей, костёлов и монастырей и даже синагог, которые также выполняли фортификационные функции. Их сохранилось гораздо больше чем замков, состояние многих из них просто великолепное. Около Перемишеля в селе Унив сохранился прекрасный архитектурный комплекс оборонного монастыря XV века. На территории монастыря проходили ярмарки, на которых торговали купцы из России, Польши, Австрии и других стран. Монастырь святого Василия Великого, один из старейших монастырей бастионного типа в этом регионе, основанный по легенде княжной Алёной Всеволодовной в 1180 году, которая героически погибла, с мечём в руке защищая Плисненский замок от половецких орд, так же не может быть обойдён вниманием. В Жокве находится прекрасная синагога XVII века, которая играла роль оборонительного укрепления. Костёлы XVI-XVII веков в Дрогобичах, в Старом, в Скеливке создают непередаваемое ощущение средневековой Европы.

Дворцы - это особая категория архитектурных сооружений, которая приходит на смену замкам. При первом взгляде на них никак нельзя представить, что это строения бастионного типа, предназначенные для защиты населения. Но при более подробном изучении отрицать это невозможно. Дворцы стали появляется в XVI-XVII веках и заняли определенное положение в истории архитектуры данного региона. Дворец Патоцких во Львове, в Оброшине, в Великом Любине напоминают дворцы Франции эпохи Людовика XIV.

Ну и наконец, абсолютно уникальные архитектурные сооружения, аналогов которых очень мало как в Европе, так и во всем мире. Оборонные пещеры и наскальные крепости - фортеции. Крепость XIII века в Уриче на Остром камне производит сильное впечатление даже сейчас, несмотря на то, что сохранилась не очень хорошо. Все детально продуманно и хорошо организованно: крепостные стены пятнадцатиметровой высоты, пять этажей укреплений, колодец, вырубленный в скале, две водные цистерны - всё указывает на высокое мастерство строителей. Недалеко от Львова, в селе Страдче, сохранилась оборонная пещера на месте древнерусского городища XI-XII веков. С этой пещерой связано много легенд периода татаро-монгольского нашествия.

Конечно, это лишь малая часть того архитектурного наследия и памятников оборонного типа еще огромное количество, но главное не в этом. Главное - в постоянном интересе, в сохранение, а через сохранение в передаче мастерства и опыта наших предков будущим поколениям.

Вы можете узнать цены в Трускавце перед тем, как отправляться на Западную Украину, ведь в дальнейшем это поможет вам не только сэкономить, но и не прогадать с хорошими местами.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты